"先生们,女士们,大家好!"小黄鹂用它那美妙动听的声音说道,"老虎大王准备在下个月一号举行一场选美大赛,获奖者可得金牌一枚!心动不如行动,大家快点准备吧!"
动物们听到了这个消息,全都沸腾起来了,森林里热闹极了,动物们在精心准备着。乌鸦摸着它那一身黑乎乎的羽毛,伤心的想:看着其它动物纷纷报名参加选美大赛,我也想参加可我长的这么丑,能拿冠军吗?突然,乌鸦想到了一个办法。接着就向孔雀家走去。乌鸦对孔雀说:"美丽的孔雀小姐,你能给我一根你漂亮的羽毛吗?"孔雀看乌鸦的可怜样,便爽快的答应了,并且拔下一根羽毛交给了乌鸦,乌鸦连声道谢。
乌鸦离开孔雀家后,又依次到了百灵鸟,画眉家。讨到了一大堆羽毛,乌鸦回家后,高兴得一蹦三尺高,还自言自语地说:"这次选美大赛的冠军非我莫属了。
日子一天天逼近,一眨眼的功夫,今天就是选美大赛了,乌鸦把讨来的羽毛粘在了自己身上,就上台評选了。乌鸦一上台,台下的观众异口同声地说道:"太美了!太漂亮了!"只有孔雀看出台上的是乌鸦,孔雀大声喊:"那是乌鸦。"鸟儿们全都明白了:原来乌鸦向我们讨羽毛是为了这个!鸟儿们愤怒了,全都冲上台,你一根,我一根,把自己借给乌鸦的羽毛全都叼走了,乌鸦又变得黑乎乎了。趁鸟儿们不注意,灰溜溜地走了。
从此,乌鸦再也不敢不尊重事实了。