在动物世界的高档楼市——樱花巷里住着两只纯种的贵妇犬,她们两个既是邻居也是好朋友。
在这两个朋友中间,一只叫小白的贵妇犬的梦想是走遍世界,走遍美丽的蒙古大草原,登上世界最高的山峰,眺望动物世界。而那只小花却整天去大百货里买东西。不一会儿就把自己的家当花完了,整整50000动物币呀!小白总是节省再节省,因为她一直有梦想,不过这都是些徒劳。因为就算是有了很多钱,也只能到一个地方,因为路上的火车票很昂贵,飞机更昂贵,就在小白还没放弃时,她想把自己的梦想告诉大家,让大家一起帮她实现这愿望。于是,她一直写书,起早贪黑。那些咖啡也热了一次又一次。终于,她写出了一本科幻小说,名字叫《我的梦想》。这本书一出,有些出版社hold不住了,赶紧拿着大把金币动物币请她发稿,于是《我的梦想》轰动全动物界,小白的大名也成为世界动物们的讨论话题。就这样小白高兴地登上火车,去了第一个目标——蒙古大草原。但一场噩梦却刚刚到来,就在她坐在火车上想象蒙古大草原的美妙美景时,她阴差阳错地从卧铺上掉了下来,火车一飞冲天,车厢在摇摆中,“哗”的一声直掉入深谷,而小白却对着大家喊:“我们不能放弃。”她一边大喊,一边打开车门纵身一跃。白兔说:“完了,她是不是想长痛不如短痛,直接跳山谷了。”就这几分钟过去了,这辆大火车竟还没看碰撞过硬物,这时撞到一个白色软绵绵的物体,突然小白出来对大家说:“别忘了,今天在下大学,河水和山谷都被雪盖住了,是不会伤人的。”听了她的话,动物们才舒了一口气。
因为没了火车等交通工具,东门都散了,而小白坚定地向火车开的地方走去。经过五个月的长途跋涉和风餐露宿,小白终于来到了一望无际的大草原,在草海之中,仿佛是被大自然抚摸一样。站在那最高的山峰,世界都是渺小的,眺望着山谷和城市,她笑了。当她回去时,朋友们已经饿死了,她很伤心,于是把自心感受写了下来,就是这本故事——一只有理想的狗。
这时场勇气的考验,小白虽脆弱,但仍然坚强;这时梦想的考验,虽然很难,但她仍然做到了。