在快乐森林里,住着小猴、小兔、小马、小狗、大象、黄鹂和坏老鼠。小猴家有个大宝贝,是小猴家族一代一代传下来的,它是一个宝瓶。这个宝瓶真厉害呀:小狐狸饿了,小猴贝贝就给小狐狸变出了一条大鲤鱼;小兔子牙痛,贝贝一下就变出几粒止痛片给小兔……大家都很喜欢贝贝的宝瓶。
可是,坏老鼠打起了宝瓶的主意:“哼,我要是把宝瓶偷过来,就一辈子吃穿不愁啦!”一天晚上,坏老鼠从地下钻了个洞,潜入了小猴家。坏老鼠一眼就看见了桌子上的宝瓶,它跳上桌子,把宝瓶抱在怀里,往下一跳,跳入洞中,嘿,一下就没影儿了。坏老鼠回到家,想到自己最爱吃大米,便对宝瓶说:“宝瓶,快给我变一袋大米!”地上果然出现了一个袋子,老鼠揭开袋子,里面竟爬出一条毒蛇,对准老鼠的屁股咬了下去,坏老鼠的屁股被咬出了血,对坏老鼠大叫:“快快快!给我变瓶解毒药!”结果,药没变出来,变出了一个大老虎,大老虎咬掉了坏老鼠的尾巴。这时,宝瓶说话了:“坏老鼠,你再不把我送回贝贝家,我就变只狮子吃了你!”坏老鼠心想:“看来,这个宝瓶还认人啊,我还是找贝贝认错去吧!”坏老鼠捂着鲜血淋漓的屁股,一瘸一拐地去找贝贝。贝贝听它讲述完了一切,哈哈大笑着说:“看来你一定吃了不少苦头吧!”说完,贝贝变给它一瓶解毒药,说:“知道错就好,尾巴我不帮你治了,作为一个惩罚吧!”
从此,坏老鼠有了个新名字:秃尾鼠。