圆鼓鼓的土豆,是个心地善良的胖子。他常想:“要是我地面上的茎枝能结出番茄,为人类多提供些食物,那该多幸福啊。”
脸红红的番茄也很善良。她也常想:“要是土壤下的根能长出土豆,为人类多提些食物,那该有多好啊。”
谁能帮肋他们实现这美好的愿望呢?土豆和番茄找哇,找哇,最后找到了德国的一位科学家爷爷,向他说明了愿望。科学家爷爷说:“不要急,孩子们,让我试试看。”
科学家爷爷把土豆和番茄的细胞用特殊的分解酶处理,细心的除掉细胞壁,再用融合促进剂处理没有细胞壁的“裸体”细胞,然后进行杂交。这就样研究呀,试验呀,也不知道过了多少年,科学家爷爷终于培育出了一株新的植物。这株植物地面茎上结的是红红绿绿的番茄,土壤中生长的却是圆圆胖胖的土豆。
土豆胖胖和红脸番茄的愿望实现了。他们恭恭敬敬地向科学家爷爷行了个礼:“科学家爷爷,谢谢您!”
科学家爷爷满意地笑了,说:“土豆胖胖,红脸番茄,以后该叫你们啥名子呢?”
土豆胖胖回答说:“嗯……还是叫土豆吧。”
科学家爷爷说:“不成呀,你的茎枝上挂着番茄呢。”
红脸番茄说:“那就叫番茄吧。”
“也不成呀,你的根上结着土豆呢。”科学家爷爷摇头说。停了停,他接着说:“你们两个现在已结合成一家了,你们的名子也应该合二为一才对,我看……就叫‘土豆番茄’,好不好?”
“好!好!”土豆胖胖和红脸番茄觉得这个名子挺不错,就愉快地接受了。