“咔嚓,咔嚓……”蜡烛加工厂的机器在不停地运作。下班时,一位老工人发现蜡巢里还留下一些彩色的蜡油,于是,他用灵巧的双手把从蜡巢里抠出来的蜡油捏来捏去。不一会,就捏出了一个活灵活现的小蜡人,蜡芯正好做成一个漂亮的小辫子,可爱极了!
回家后,老工人把小蜡人送给心爱的小孙女,小孙女高兴得连蹦带跳。晚一卜;小女孩把小蜡人摆在床头,很快就香甜地睡着了。小蜡人看着小女孩天使般的笑脸,幸福地想:“我真幸运!若不是老工人把我带回家,我怎会受到小女孩的优待呢?”
第二天,小女孩把小蜡人装进了书包,她想让同学们都看看她漂亮的小蜡人。她像一只快乐的小鹿,蹦蹦跳跳地走在上学的路上,但在跳过一个小泥潭的时候,小蜡人从书包里掉了出来。小蜡人大声呼喊,但是在嘈杂的大街上,它的声音显得太微弱了,小女孩根本听不到。
小蜡人看着小女孩从它的视野里消失,无助极了。忽然,一只苍蝇飞到它的鼻子上。“嘿,傻呆呆地待在这儿干吗?你为什么不去寻找幸福的生活?”“幸福的生活?”小蜡人喃喃地说。“傻透了,傻透了!”苍蝇不屑地飞走了。
后来,小蜡人遇到小老鼠:“你知道哪里有幸福吗?”小老鼠眼珠子转了转说:“幸福到处都有啊!但是你得狡猾~点,想办法得到奶酪而别让人逮着……”
“我做不到。”小蜡人失望地走开了。突然,它看到花叶下有一只蝴蝶正在破茧而出“啊,来到世界上就应该不断地蜕变,升华自己的生命呀!”
小蜡人若有所悟:“升华自己的生命?这不也是我应该追求的吗?”
这时,一个小男孩走了过来,他问道:“好可爱的小蜡人,你愿意和我在一起吗?”小蜡人高兴地点点头。小蜡人被小男孩带回了家,这是一个破旧而简陋的小木屋,屋子里只有一张吱呀作响的床和—个烧木炭取暖的小盆子。
从此,小蜡人就和小男孩生活在一起。他们一起分享快乐,一起分担忧愁。虽然生活贫穷,但他们都感到很幸福。小男孩不再孤独,小蜡人觉得自己的生命在与小男孩的相伴中一点点地得到了升华。
幸福的日子一天天过去了,很快地,寒冬到来了。
有一天,小男孩生病了。晚上,小男孩蜷缩在床上呻吟着:“冷,冷……”小蜡人到处找火,可盆中的木炭早已燃尽。在黑暗中,它发现盆中还有一点火星。看着痛苦呻吟的小男孩,小蜡人勇敢地跑向了火盆,把自己头顶上的小辫——那根洁白的蜡芯对准了火星。 啊,小蜡人被点燃了!它跑向床边,用微弱而温暖的烛光照着小男孩。小男孩微微睁开双眼,他看到了小蜡人正用那一点微弱的火光温暖着他。
“还冷吗?”小蜡人轻声问。
“不,不冷了。”小男孩感动得流泪,随即在温暖的烛光中睡着了。看着这一切,小蜡人也涌出了滚烫的泪水。
小蜡人的身体一点一点地融化了,当最后一点火苗燃尽时,小蜡人彻底地熄灭了。但它并没有消失掉,那些融化的蜡油一点一点地凝聚在一起,凝结成了—颗虽小却晶莹、善良,而且具有灵魂的心……