大海深处有一座快乐王国,快乐王国里生活着许许多多动物朋友,他们过着丰衣足食的日子。
蓝鲸可可是快乐王国里一位忠厚老实的渔民。他整天以捕鱼为生,生意做得红红火火,日子也就过得十分美满。
一天,海马贝贝、海鸥纱纱、海豚龙龙来到了可可家。他们争先恐后地向可可要货。可可都快忙不过来了,鱼也卖得一干二净,该怎么办呢?可可忽然望见桶里那些死鱼,灵机一动心想:“就把这些死鱼卖给他们吧,可是——这样会害了他们的呀!我怎么可以……哎——为了挣钱,就这么办!”他把桶里的鱼杀了,装进袋子,面带笑容地递给大家:“为了表示我对大家的敬意,你们也等了这么长的时间,我已经把鱼杀好了,给!”大家接过可可的鱼,高高兴兴地回家了。可可拿着手里那摞钞票,觉得这样挣钱太轻松了,于是心生一念……
后来,别人来买鱼,他总是连同不新鲜的鱼也卖给了别人。日子行云流水,短短几年过去了,“缺斤少两”早已成为了他卖鱼的“宗旨”。
“夜路走多了,总会遇到鬼!”这话说得真没错。大家越来越觉得可可的鱼不对劲。海豚龙龙对小伙伴们说:“可可的鱼怎么不新鲜呀!我昨天吃了肚子疼!不如我们去他家瞧个究竟!”大家悄悄地来到可可家,发现可可正在杀死鱼。大家吓了一大跳,可可怎么会是这样一个人,他怎么可以骗取我们的血汗钱呀!大家平时对骗子都是恨之入骨的呀!
一传十,十传百,大家知道了这个消息就再也不敢去可可的鱼摊了,就连可可低头不见,抬头见的邻居也对他的行为感到可耻。大家都知道,可可是丢失了做人的根本。之后可可的鱼摊再也没有人敢来了,他原来的红红火火的鱼摊变成现在这个样子,快倒闭了。
可可照样每天守侯在店里,坐在板凳上,等待着客人的光临。无人光顾,他只是在店里晃来晃去,像在找什么丢失的东西……