我是大名鼎鼎、声名远扬的森林医生——啄木鸟先生。
当今社会,要在江湖上混,没两把刷子可不行。特别是要做好森林医生,更要有本事。好在我们本领高强,有三件法宝和一套极有效的战术,当这森林医生,简直是小菜一碟。
“法宝一”——舌头
我们的舌头很特别,细长而富有弹性。舌根是一条弹性结缔组织,从下颚穿出,向上绕过后脑壳,在脑顶前部进入右鼻孔固定,只留左鼻孔呼吸。怎么样?吓傻了吧!正因为有这样的结构,我们的舌头才可以伸出12厘米长。再加上舌头上有短钩和粘液,所以我们可以轻松捉住深藏在树洞里的害虫。
“法宝二”——奇特的大脑结构
我们森林医生,主要职责是捉虫,所以平均每天都要用嘴狂啄树干1.2万次,却从来没有脑震荡,酷吧?这是因为我们的头骨很坚硬,大脑周围又有一层含液体的海绵状骨骼,可以起到消震的作用;而且我们的大脑周围还长满了减震肌肉,使喙尖和头始终在一条直线上,如果我在啄树时脑袋稍微歪一点,我就会被震成疯子了。
“法宝三”——脚和尾羽
由于我们总要捉虫,而虫又大多在树干中,所以我们得站在笔直的树干上抓紧树干才行。这得靠我独特的脚和尾羽。我们的脚可不象普通鸟儿三个脚趾在前,一个在后,而是一、四两个脚趾在前,二、三两个脚趾在后,便于抓牢树干。并且,我们工作时,常拿坚硬的尾羽当“沙发”用,虽然不是真皮沙发,但也很舒适。
“战术”——声波骚扰战术
要当森林医生,光有嘴皮子可不行,还要有实践经验!捉那些在树表层的虫子就不说了,主要是对付那些在深层的虫子有些麻烦。但这也难不倒我们这些森林医生。对付这种虫子,我常用“声波骚扰战术”我们在树干上不断啄树皮,发出声音通过树干传声,使洞里的虫子惊慌失措。于是它们爬出洞外逃生,却让我捉了个正着。所以,不管是藏在哪里的害虫,遇上我就只能了死路一条了。
好了,说太多了,我得去工作了!