从前,在一个深山鸟林的地方,住着一只大盗小狗。这只小狗专门干偷鸡摸狗的事情,它能在一天之内,偷到好几百美元。
小狗一身黑黑的,嗅觉非常灵敏,身手非常敏捷,经常在夜里神出鬼没在大家的家里。有一天,小狗正好在行窃,正在它准备离开时,警察们路过发现了它,但是它一点都不怕,显得特别冷静。它先把警察引到一个没人的地方,然后扔了一个闪光弹,使警察们个个看不清路,接着它迅速地穿上警察的衣服,混进警察的队伍里,警察们找了半天都没找到,认为小狗已经逃回自己的洞穴里去了。
于是,警察局连夜开会要通缉这只大盗小狗。通缉令的内容是:谁能逮到大盗小狗,谁就能获得一千美金。警察们纷纷跑出派出所去贴通缉令的通告,广播也响起了通缉令。警察们得意地说:“这下子,看你还能不能逃出我们的手掌心。”说完他们都得意地哈哈大笑。
小狗看见大街上都贴满了捕捉自己的通缉令,想到自己每天不劳而获,偷别人东西,心里感到特别惭愧,于是决定去自首。到了警察局门口,小狗犹豫了一会儿,但还是走了进去。这时一位值班的警察看见了小狗,就大声地说:“你这只小狗胆子还够大的,偷东西还偷到警察局来了。”小狗吞吞吐吐地说:“不,不,我是来自首的。”警察惊讶地说:“真的?”小狗小声地说:“是真的。”警察又说:“看你今天,认错的态度,我会为你减轻罪行。”后来小狗在监狱里表现得非常好,还立了功,终于改邪归正了。
小狗出狱后,到处帮助有需要帮助的人,因此小狗得到群众们的认可,从此以后大家都喜欢小狗了。
这个故事告诉我们应该学会知错就改,做一个让大家都喜欢的人。