有一天,小松鼠到仓库一看,就大叫起来:“不好啦!不好啦!出大事了!”
当小松鼠一家看见仓库里留下的鞋印后,便知道核桃是人类偷走的,气愤极了。
于是,小松鼠一家召集动物们来商讨对策。“什么?你们过冬的核桃被人类偷走了?”小兔皱起眉头,一脸气恼,“人类只懂不劳而获,真是太差劲了!”麻雀在枝头上附和道:“对呢对呢!我们要警告警告人类,不能让他们太无法无天了!”小松鼠点点头,说:“大家的心情我们可以理解,但是我们要先礼后兵,爸爸妈妈,森林的兄弟姐妹们,你们听我说,这需要靠和平鸽的帮助……”
“好!”“好办法哟!”小动物们纷纷赞同。
和平鸽笑眯眯地说道:“我很愿意帮忙。”
小松鼠拿来纸和笔,在信中写了:“您好,人类。我是一只小松鼠,我和我的家人在过冬期间自然要有食物的。而你们却将我们的核桃偷走了。人与动物之间需要互帮互助,而您们却……”在信封上写好了他们的住址,递给和平鸽,和平鸽用小爪子把信抓起来,用翅膀向各位敬了个礼,去送信了。
过了好一会儿,和平鸽终于飞回来了。“信送到了吗?”“怎么样啊?”小动物们着急地问道。和平鸽眨巴着眼睛说:“这儿有封信,你们看!”这回大家才注意到她小爪上的信封。
信中写着:噢,抱歉,核桃都被吃完了。
随随便便的字迹显得十分随意,这令动物们非常不舒服。
小松鼠一家既生气又无奈,只好先去找来核桃做诱饵,并请来了两只老虎与一头狮子当帮手,在仓库旁立了个牌子,写着:“人类,果实只有自己采得好,不该偷取别家果实。不劳而获后果自负!”这只是个下马威。
不出所料,几天后,又是那群游人,“人类看到这阵势,呵呵,肯定怕死了!”狐狸“咯咯”地笑道,满脸不怀好意。
仇人见面,分外眼红,松鼠一家直瞪着这些人,眼里满是愤怒。“呼——其实这是我们不对。”一大袋核桃从一个人的手中出现,他毫不犹豫地将核桃放在门前,看了眼动物们,抬腿掉头往人群中走了。松鼠一家及许多小动物一脸诧异,望向他们,他们的脸上各有各的风情:有的充满歉意;有的是不快,当然是少部分;有的显得万分轻松,似一大袋包袱从他们肩膀上卸下。原来,在这几天里,这些人已经考虑过挺久了。
人首先应当遵从的,不是别人的意见,而是自己的良心。