花果山顶上有一块石头,因为吸收了天地精华,有了灵气。一日迸裂产出一只石猴,石猴生活的自由自在每日夜石崖之下。
一天,众猴到泉水里嬉戏,并想知道泉水的源头。他们顺流而上源头直接大海。又有人提出要是谁进出自如不伤身者我等拜他为王。石猴说:“我进去,我进去石猴便直接跳入泉中。他睁眼一看原来是一座石桥。再看那有一块石碣上面刻着:“花果山福地,水帘洞洞天。”
他便把众猴叫了进来。石猴坐在石椅上说:“人而无信,不知其可。”你们说:“谁能在瀑布中进出自如不伤身者。拜他为王。如今我已做到你们岂不拜我为王。”众猴听了序齿排班说:“万岁大王。”并把石字隐了,遂称“美猴王。”