灰姑娘是个可怜的女孩儿,她的妈妈去世了。后来,她的爸爸又娶了一个新的妻子,这位新妻子带来了两个漂亮的女儿。从此,灰姑娘不再是家里的成员,而成了继母和姐姐的佣人,住在又矮又小的厨房里的灰堆旁,整天灰头灰脸,穿着灰色的旧外套,所以大家都叫她灰姑娘。灰姑娘每天有干不完的活,累得半死,却吃不饱饭,更没有人疼爱她,她的生活完全是一片灰色。
忽然有一天,王宫里要开一个盛大的舞会,灰姑娘的两个姐姐让灰姑娘帮她们穿上最漂亮的衣服,化了最漂亮的妆容,准备去参加这个舞会。灰姑娘也充满渴望,她请求继母让她也去参加这场舞会,可继母想了好多借口,想说服灰姑娘不要去,可灰姑娘一直坚持着非常想去。最后,继母不得不厌恶地说,她永远也不可能带灰姑娘去参加宫庭舞会,让灰姑娘死了这份心。
但是,善良的灰姑娘得到了住在榛树上的仙女的帮助,仙女送给灰姑娘世上最美丽的礼服、最豪华的南瓜车和最玲珑迷人的水晶鞋。穿戴一新的灰姑娘一到舞会现场,立刻就引起了王子的注意。共舞一曲后,王子彻底迷上了美丽动人的女孩。午夜时间就要到了,礼服华车全要恢复原样了,灰姑娘逃走了。
痴心一片的王子在追赶心爱的姑娘时拣到了那只后来在传说中流芳百世的水晶鞋,并痴心不改地凭着这只水晶鞋费尽千辛万苦,找到了躺在低矮的小厨房中灰堆旁的灰姑娘。
王子为灰姑娘换上崭新的衣裙,为灰姑娘洗净的长发边簪上刚开的红玫瑰和闪烁的红宝石。王子带整天藏身小厨房的灰姑娘去开着醉人的鲜花飞翔着美丽鸟儿的田野河边游玩。王子为灰姑娘读诗歌戏剧。在王子认为灰姑娘已经和自己深深地相爱了的时候,王子为灰姑娘召开盛大的舞会,准备在这个舞会上郑重宣布自己和灰姑娘订婚的消息。
舞会,是那么地隆重。全国的工匠为这个舞会准备了半年的时间,舞会的现场一片金碧辉煌,最娇艳的香气四溢的百合花摆满了舞会的各个角落,出席这次舞会的,是所有远处和近处世界上每一个国家的公主和王子。灰姑娘穿着王子为她准备的王国里最巧手的裁缝为她量身订做的最美丽的礼服,当她出现在舞会上时,受到大家友好而热烈的称赞。
但是,很快,灰姑娘发现,自己身上这件堪称全王国最漂亮的礼服仍然比不上富庶的邻国两位公主身上的礼服。那些远方国家来的王子们更是英俊潇洒,气宇非凡。灰姑娘喜悦的表情慢慢变冷,就在王子宣布订婚消息之前,她再一次逃走了。