又到了一年一度的节假日,天上的神仙们全都挤在一块儿,商量着去哪玩呢!而此时,黛玉早已打点好行李,下到人间游玩去了。
黛玉沿着街道向一个地铁站走去。早听说人间有一个叫地铁的东西,原来是这个,她一边想着一边向下走,她左瞧瞧,右瞧瞧,嘴中不住发出“啧啧”的赞叹声,不知不觉中,走到了检票口前。
“小姐,您还没有买票呢!”一位工作人员热情地提醒她。黛玉瞅到旁边的一位老先生,正用手机朝检票机照了一下,检票口便随之开启。她便好奇地问道:“姐姐,那位先生怎么用手机刷一下就进去了?”哦,你要先在手机上下载一个软件,然后……”工作人员十分细心地开始指导黛玉,“谢谢姐姐。”黛玉十分愉悦地告别了工作人员。
“真是高科技啊!”黛玉一边走上扶梯,一边感叹着,“地铁票竟然进了手机,这会给人们的生活带来多少便捷啊!”她一边伸起手指数了起来:“不怕丢了票,不怕没带零钱,不怕……厉害,真厉害!”
“列车即将到站……”洁白的地铁在广播声中驶来,黛玉惊奇地瞪大了双眼,玻璃门在红灯的闪耀下徐徐张开,她在工作人员的带领下走进了车厢。
黛玉找着一个位置坐了下来,才刚拿出手机玩了一会儿,伸了个懒腰,广播便响了起来:“东街口站到了,请……”嗯?黛玉愣住了。“这么快,不会吧!”她一边惊叹着,一边走下车厢。“请问,这真的是东街口站吗?”“是的,小姐。”工作人员微笑着回答了她的问题。黛玉一瞧手机,才过了十分钟不到。想当年,全家出一趟门,至少要在路上浪费一个早晨的时间,坐着轿子慢慢前进。可现在,路上仅用了几分钟,既节省了时间,还提高了效率,真是太令人佩服了!
黛玉上了楼,却又碰上了一个大难题:一共有四个出口,她却分不清了。“姐姐,请问有什么需要帮忙的吗?”一个“红领巾”站到了黛玉面前。“小朋友,姐姐想去‘三坊七巷’,请问走哪个出口呢?”“红领巾”带着黛玉来到一幅图前,“姐姐你看,每个出口的旁边都标着著名景点,你对着这幅图就可以找到路线了。”“谢谢你。”黛玉一边说一边看了看地图;简洁明了,方便极了。“这地图简直就是为我这种路痴设计的,太周到了。”黛玉在心中竖起了大拇指。
黛玉出了站,想着刚才的所见所闻,看着眼前繁华的祖国,激动地流下了眼泪,“等我下一次再来,祖国又会发生什么变化呢?”黛玉喃喃自语着。