我喜欢一种朴素的花,它常常不招人注意。它虽然没有桂花芳香,没有玫瑰婀娜多姿,但却独受我的欣赏与宠爱,它就是野菊。
在路边的草地上,时常会有几朵朴素淡雅的小野菊映入眼帘。它们虽小,却昂首挺胸地立在坚硬的泥土上。或许,还有一些会长在岩石缝里,就像一个个微笑的小姑娘独自欣赏自己那微微的芳香。
在风和日丽的日子里,小姑娘们会将野菊轻轻地摘下,插在衣兜里或戴在头发上,希望借此点缀,来凸显自己的美。然而,野菊的美只是昙花一现,过一会儿就会被扔在地上。那时,它也许会被踩在脚下,失去它往日的生机与魅力。
夏季里,野菊吮吸着雨水,努力展现自己的美貌。但是,它也只能站在路边,处在恶劣的环境中,无论如何也不能引起人们的重视。可是野菊毫不灰心,它仍然默默无闻地送给人们芳香,送给人们美好。
随着时间流逝,它也会慢慢凋谢,变成土地妈妈的肥料。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”野菊也是如此,它知道自己依然还是“无名小卒”,它更明白,自己也该一如既往地默默送去美好。
世界上有许多有着野菊品质的人。疫情期间,抗疫一线的医护人员个个不留名,默默无闻地奉献自己的一份力量;社区工作者为人们服务,加入了抗疫的大队伍……它们像野菊一样默默奉献,是我们学习的榜样。
我爱野菊,因为它有默默无闻的品质;我更爱像野菊一样的人,因为他们总是默默奉献自己的一份力量,为世界贡献着一份善意。