话说孙悟空等师徒四人修炼成佛后,在佛界评选干部准备下放造福。佛祖提出向凡间学习,采取民主集中制的方法评选。
先说每佛都要写出自己的述职报告,总结自己成佛前成佛后的成绩和经验。然后当众宣读,坐下评选计票提拔。孙悟空的述职报告是这样写的: 本人孙悟空,又名孙行者,男,未婚。东海傲来洲人氏,出生贫寒。
参加工作前居于花果山,经太白金星引荐,组织上先后委以“弼马温”和“蟠桃园园长”职务。但因当时个人英雄主义严重,自称“齐天大圣”,先后毁坏南天门,扰乱蟠桃大会,踢翻炼丹炉,对天宫财物和人民生命构成威胁。在天兵天将奉命讨伐时,我竟然举兵对抗,在错误的道路上越走越远,辜负了组织对我的关心和爱护。
后在南海观世音的帮助下,如来佛又以实际行动使我明白了“天外有天,人外有人”的道理,我被判执行有期徒刑500年。
大唐玄奘法师不因我有“前科”而歧视我,收容了我这个失足青年,并任命我为他的西域取经首席大弟子,。在取经的漫漫征途上,我以一个“大弟子”的标准严格要求自己,尊敬师傅,团结师弟,尤其善于帮助后进,如好色贪吃的猪八戒同志。经过九九八十一难后,终于协助师傅胜利、圆满、成功地取回了经卷。
可是我在成佛后,一直找不到自己的位置,想要向佛祖讨要个实际为民的官,为佛家以及众生做点福利事业。
特此提出申请,妥否?请组织考虑。结果,可想而知。在群众评议的时候,猪八戒、沙僧都得到了实际的职务,分别任省长、部长领命下界造福去了,孙悟空被如来派到政协做副主席了。