文明是什么?是弯腰拾起一片垃圾的小小举动;是顺手关掉水龙头的小小举动;是不践踏草地的小小举动;是在公交车上为老年人让座的小小举动……可为什么这样一些小小的举动,却没有几个人能做到呢?
今年九月份,我们学校组织了一次“人人争当城市环保小卫士”的活动。9月3日上午第二节课后,当我们班的三十个代表在同学们羡慕的眼神中离开教室,在老师的统一组织指挥下,戴好印有“城管小卫士”的小红帽,系好红领巾,披上彩带,脖子上挂着一个小巧玲珑的哨子,精神焕发的站在操场上等待老师分配任务的时候,我感到了无比光荣。心想,我一定要踏踏实实,认真完成任务。
按照老师的安排,我和其他的七位同学到达了指定的人民公园执勤点。一到那里,我们便按事先安排分头行动。我先来到了一条绿荫小道上。哇,垃圾还真不少!看来得亲自动手了。我挽起袖子,开始捡拾地上的垃圾。在捡拾的过程中,通过我的观察,主要发现以下几点陋习:(1)人们在公园里玩耍时,常常有种“怕靠近思想”。丢垃圾经常不愿走到垃圾桶跟前,就在离垃圾桶一步远的地方丢,害得垃圾经常丢不进垃圾桶。
(2)人们经常在公园里找不到座位,不得不坐在花坛边等地方。可这些地方,人们又嫌太脏,于是就用手中的报纸、宣传单等纸张来擦拭台面。擦完后便随手一扔了事。我清楚的记得,我还从一位叔叔的脚底下抽出过一张宣传单来。
(3)甚至还有一些人躺在长椅上睡觉。当我把他叫醒时,他的眼神里居然还充满了埋怨,埋怨我打搅了他的美梦。
当然,也不是人人都这样。近年来,随着绵阳“城乡环境综合治理,”“创建全国文明城市”工作的开展,城市面貌已发生了很大的改变,人们的文明意识也明显增强,方方面面都取得了很好的成绩。作为这个城市的一员,作为一名学生,真希望文明之风能长久保持,传递下去。
我们每个人都是一个音符。只有我们大家讲文明了,才能谱写出一首文明之歌……