小学生爱国作文800字
我们的祖先留下了灿烂的文明,留下了《弟子规》、《千字文》《三字经》等能够让我们幼童朗朗上口的经典。《我爱国学》这本杂志就是集传统文化之精华的一本小书,告诉我们勿以善小而不为。读着这本小书,那些感人肺腑的故事,让人不禁潸然泪下,久久难以忘怀……
书中有这样一个故事《烟台女孩以身挡车救人被撞上演最美丽传奇》:烟台女孩刁娜和丈夫下班开车回家,在路上发现一名伤者倒在路中间,当是下着小雨,又正值下班高峰,这名女子有再次被撞的危险。为了防止伤者被二次碾压,她和丈夫一边拨打122和120,一边挺身挡在女子身前,在这过程中,一辆小轿车躲闪不及,将刁娜挂倒,导致刁娜右小腿骨折。在救人之后,刁娜说:“一条腿换来一条命,值!”刁娜还说:“我只是不让小悦悦的悲剧重演,只是希望世间从此没有小悦悦的事件发生。”这是一颗多么美好的心灵呀!
我不禁想起了小悦悦事件,被车撞倒的小悦悦,躺在血泊里,这期间有18个人从她的身边经过,可是却没有一个人伸出援助之手,这人心真是冷漠得可怕。最后是一位拾荒的老奶奶抱起了她,但为时已晚,再高的医术也回天乏术。受到连续碾压的小悦悦最终还是离开了人世。如果那时有一个人能拔刀相助,可能这个幼小的生命就不会白白失去了。
同这18个人相比,刁娜是一个具有大仁大爱的人,因为她的挺身而出,挽救了一条生命,拯救了一个家庭,让幼小的孩子拥有母亲,让丈夫拥有妻子。一个善举,功德无量,刁娜不愧是最美女孩。
再想想我自己,我是一名小学生,也做不出什么惊天动地的事,但是一些小善,却可以做到。有时在操场上,看到有同学摔倒了,我经常爱理不理,觉得那不是我认识的同学,过去扶不是多管闲事吗?有的同学在吵架,我常躲得远远的。现在想来,这是多么小的事呀,我完全可以把他扶起来,完全可以劝劝架。“勿以善小而不为”这句话我要牢牢记在心中,以后在生活中要多帮助他人,我相信只要我们人人献出一点爱,世界就会变成爱的人间。
“同是人,类不齐;流俗众,仁者希;果仁者,人多畏;言不讳,色不媚;能亲仁,无限好……”弟子规的《亲仁》篇,在我耳边回响。
因为仁爱,我们的心灵才会变得柔软,世界才会变得幸福。