蔷薇小学作文
花喜生于路旁、田边或丘陵地的灌木丛中。野蔷薇多自然分布于溪畔、路旁及园边、地角等处,往往密集丛生,满枝灿烂,微雨或朝露后,花瓣红晕湿透,景色颇付佳。
本属约有200种,广泛分布亚、欧、北非、北美各洲寒温带至亚热带地区。中国产91种。中国是野生蔷薇的主要分布区之一,西北又是其中重要的原产区。1987~1988年在甘肃、青海、新疆等地进行的实地调查中,发现了一些野生的蔷薇种类,它们均有很好的抗性和观赏特性,能够满足城市园林绿化的要求,并可以作为培育抗性月季的原始材料。
中国原产的蔷薇属植物有82种,约占全世界总数的41%,是野生蔷薇的主要分布区之一,分布于华东、中南等地。山东、河南、江苏、安徽、新疆等地而西北又是其中重要的原产区。蔷薇属是世界著名的观赏植物之一。在中国已有悠久栽培历史,远在1630年王象晋作《群芳谱》,1688年陈淏子作《秘传花镜》,1708年汪灏作《广群芳谱》,均已有蔷薇、月季花、玫瑰花、木香花的记载。欧洲蔷薇在18世纪以前只有法国蔷薇、百叶蔷薇和突厥蔷薇等少数种类,但缺少四季开花的品种,也没有开黄花的品种。18~19世纪中国引入蔷薇后,与原有品种杂交和反复回交,培育出月季花、香水月季、野蔷薇和玫瑰花等品种。蔷薇属植物花香宜人,许多种的花瓣可提炼珍贵芳香油,常用种类为突厥蔷薇、玫瑰花、山刺玫、野蔷薇等。