花生小学作文
黄房子,红帐子,里头住着两个白胖子。这首儿歌谜语大家应该都听过吧,它的谜底就是花生。
花生一般长2~3厘米,宽1厘米左右。外壳呈淡黄色,凹凸不平,里面的花生仁外包着一层红色的薄薄的皮,剥开皮,白白胖胖的花生仁呈现在眼前,就像两个小宝宝,怪可爱的。
花生,又名落花生,因它花落才结果而得名,又名金果、长寿果等。花生是豆科作物,是优质食用油的主要原料。花生滋养补益,有助于延年益寿,有大量蛋白质和脂肪,民间又称之为长生果,并且和黄豆一同誉为植物肉素中之荤。
花生味道十分好,对身体各方面也有许多好处。花生熬汤吃可以治脚气,还可以止血。而且它对眼睛也有一定的好处。
花生的种类很多。其中有一种有五种颜色:紫、黄、白、红、褐,叫五彩花生,这种花生十分罕见。
花生产于南美洲,是一年生草本植物,从播种到开花只用一个月时间,花期长达两个月,它的花单生或簇生鱼叶腋部,每株花生少则开100-200朵,多则上千朵。花生开花授粉后,子房基部的子房柄不断伸长,从枯萎的花管内长出一根果针,果针迅速纵向伸长,先向上生长,几天后,子房柄下垂于地面,在延伸的过程中,子房柄表皮细胞木质化,保护幼嫩的果针入土。当果针入土达5-6厘米时,子房开始横卧,肥大变白,体表长出茸毛,可以直接吸收水分和各种养分以供生长发育的需要。这样一颗又一颗的种子相继形成,表皮逐渐皱缩,荚果逐渐成熟,形成了我们所见的花生果实。地上开花地下结果是花生所固有的一种遗传特性,也是它对特殊环境长期适应的结果。花生结果时喜黑暗、湿润和机械刺激的生态环境。这些因素已成为荚果生长发育不可缺少的条件。而且为了生育和传种,它只有把子房伸入地下土壤去结果。
花生的好处非常多,但它也有坏处:你们知道吗?如果把它放在阴暗潮湿的地方,它身上就会长出一种霉菌,会致癌,大家可要当心了。
花生的好处很多,我们要多吃。