花生小学作文
“白房子,红帐子,里面住着白胖子”你们知道这个谜语的谜底吗?对了,这个谜底就是花生。今天,我就为大家介绍一下这普通的花生吧。
花生的形状很近似于数字“8”或字母“S”,颜色很暗淡,呈土黄色,外皮上全是泥土。表面凹凸不平,很粗糙,手感很是不好。大小只有我的一个小拇指那么大。我把花生剥开,发现花生仁的外皮是红色的,它紧紧地把花生仁包住,像穿了一身紧身衣。花生仁像个胖娃娃,胖乎乎的,圆鼓鼓的,很招人喜欢。再把花生仁一分为二,里面是白色的。我把花生放进嘴里咬了一下,发现它很脆、很硬不像桔子放进嘴里那么软。我把它最外面的红皮剥下来放入口中,顿时又苦又涩的感觉充满口腔。我连忙把里面的仁放进嘴里,这才感到一丝丝甜意,并且是越嚼越香。
花生的用途很广泛,它能榨油、能做各种各样的食品。花生中含有大量的蛋白质和脂肪,吃了对人的身体很有好处。不过,你也别小瞧花生仁穿的那层红衣,它的营养价值可不亚于花生仁呢。它有养胃、补血的作用。可以说,花生的每一部分都有很高的价值。花生为人类默默地奉献出了自己的一切。
一次偶然的机会让我更进一步地了解了花生。
那是一个星期六的早上,我和妈妈去锻炼。经过一片花生地时,我看见花生茎上开了许多小黄花,我想:这些花还挺好看,不如摘几朵玩玩吧!我伸手就去摘,妈妈看见了,说:“不能摘,你摘一朵花就少结一个果实。”我疑惑不解的问:“花和花生结果有什么关系呢?”妈妈说:“花生不跟其它果实一样高高的挂在枝头,让人一见就喜欢,花生是把果实埋在地下,它的花谢了以后,花根就会扎进土里,最后就形成了花生。”通过妈妈的介绍我明白了原来花生不仅默默无闻、无私奉献,还从来不图名利。
我喜欢花生,也喜欢具有它那样品质的人。如:清洁工,他们每天早出晚归,却从来不图名利;还有警察,不管刮风下雨都坚守在自己的岗位上,却从来没有一句怨言;还有人民教师,她们每天给学生们上课,自己的孩子生病了也不能去医院守护,不管发生什么,她们总是坚守在自己的岗位上。像这样的人还有很多很多,他们都具有花生的品质。
我爱花生,但更爱花生的品质,我也愿做一个像花生那样默默无闻的为人类做贡献的人。