花生小学作文
下午放学后,我飞奔到家里,一进家门就闻到一股糊味儿,走到厨房一看,原来爸爸在忙着炒花生,再仔细一看:哎呀!锅里的花生壳炒得黑一堆白一堆。“这能吃吗?”我疑惑地问道。爸爸羞得脸都红了,自顾自地低声说道:“能吃,能吃。”说着,爸爸拿起一个花生,剥去壳,放到我的嘴里。“啊!这个是糊的,苦的,难吃死了!”我连忙吐出嘴里的花生,大声嚷了起来。看来,只有把这锅炒糊的花生全倒了。为什么爸爸炒的花生有些糊有些生,但是奶奶每次炒的花生都是香喷喷的,而且还不会糊呢?这一定有什么秘密。我对爸爸说:“老爸,没关系,下次我去奶奶家偷师学艺?我炒花生给你吃。”“好!我等着吃儿子炒的花生。”爸爸高兴地说。
到了星期天,我来到奶奶家,吵着嚷着让奶奶教我炒花生。奶奶终于答应了我的要求。只见奶奶从阳台上拿来一盆洗好晒干的沙子。“炒花生还要用沙子?”我好像发现了新大陆一样。奶奶点点头,把沙子和花生一起放入炒锅里,慢慢翻炒起来。我看见小花生像一个个活泼的小娃娃,在锅里蹦着、跳着、奔跑着,快乐极了。我睁大眼睛好奇地看着,沙子像小卫士一样,把花生紧紧抱住。最后香喷喷的“小娃娃”——花生出锅啦!它们仿佛体力不支,大口吐出“白气”——烟。我看了一下,真奇妙,这一锅花生竟然很少有糊的和生的。为什么会这样呢?
我和妈妈上网查了资料,原来,由于沙子“个子”小,翻炒的时候很快会变热,此时热沙子把花生紧紧包住,使得生花生的上下左右都得到均匀的热量,因而一锅里的花生均匀受热,容易炒熟,而且也不易炒糊。最后,只要用筛子把花生和沙子分离就可以了。
嘿,想不到这小小的炒花生竟藏着大学问呢!我回家后就学着奶奶的样子,让爸爸吃到了我炒的花生,爸爸直叫好吃。通过这件事情我认识到:只要多观察、多思考,生活中处处有学问!