随着共享单车、共享电动车的普及,我们的出行变得更加方便快捷。可交通事故的频率却也逐年上升。最近我的家乡宁波市大力整治骑电瓶车戴头盔的活动。今天我和同学来到热闹的钱湖北路十字路口,体验一把当交警的滋味。
我穿上特别的交警制服,戴上帽子,正式上岗。妈妈举起手机给我拍了一张照,嘿,颇有风姿嘛。这个十字路口可真热闹,车来车往川流不息。我刚站一会儿就受不了了——骄阳似火,太阳公公一直在我头顶上盘旋着,汗水不一会儿就如雨下,调皮地在眼镜框下的鼻梁上玩“滑滑梯”。“太阳公公啊,你都上班那久了,赶紧去休息一会儿吧。”我开始祈祷。再看看身边的交警叔叔,站得笔直,炯炯的眼睛望着前方。我吐了吐舌头,抹了一把汗,也像模像样地站好。双腿越来越酸,不由自主地弹起了“琵琶”。唉,我开始怀念一边捧着冰凉的饮料一边吹着20度空调的那个舒服劲儿。短短半小时,我的衣服居然已经被汗水完全浸湿了。再看看我的手臂,天哪,没有被衣服遮盖的地方,居然已经和衣服遮盖的地方形成了泾渭分明的两截,活脱脱是一个从非洲来的小公民嘛!
啊,正当我感叹的时候,一位年轻的妈妈骑着电瓶车从前方疾驰而来。我立马拿起小旗子朝她挥了挥。她停下车:“小交警有什么事儿?”我摘下帽子一本正经地说:“阿姨,近几年交通事故频繁发生,戴头盔可以减少伤亡几率,保护自己,所以请您出行时务必带上头盔。”“是的是的,今天因为送孩子上课来不及忘记戴头盔了,下次我一定会戴好头盔再出行的。”阿姨应声答道。我朝她笑了笑,祝她一路平安。
过了一会儿,一位老爷爷骑着电瓶车过来了。我挥挥小旗子让他停下来,那位爷爷不耐烦地说:“这大热天的,有事快说,我赶着去接孙子呢。”
“爷爷您好,为了您和家人的安全,骑电瓶车出行一定要配戴……”
“我可是一位老骑手了,骑了这么多年的电瓶车都没出过事儿,戴什么头盔啊!”我还没说完他就打断了我,说完便立刻启动电瓶车开走了。望着他远去的背影,我不禁为他捏了把汗。我多么希望等一下他回来的时候也是经过这个路口,我一定要再次提醒他。
钱湖北路十字路口是我们宁波城街道的缩影,南来北往,络绎不绝,书写着这座城市的繁荣。我非常惊喜地看到,很多年轻人骑着共享单车小溜,佩戴着标志性的黄色头盔,老年人也是骑电瓶车一族中的重要成员,头盔的佩戴率也相当高。尽管我今天站在这十字路口,风吹日晒,黑了八度,然而这次交警职业体验活动让我铭刻在心,深深感受到了城市守护员——交警叔叔们的不易与艰辛。有了他们的护航,加上老百姓的守规,我们的出行,一定会更加和谐与安全。