我的老师小学作文
这个学期,我们班换了位科学老师。科学老师姓孙,我们叫他孙老师。孙老师何许人也,我们不得而知,但从课程表上看“孙彦伟”这个名字,我就猜出他一定是个阳光帅气的“男小孩”。
这天,上课铃响过,我们班依然像四年级那样无视科学课,教室里乱哄哄的,讲话的,做怪动作的,无奇不有。课堂成了菜市场。结果孙老师一进门,我们班立刻像中了伤一样,立即安静了下来。
我暗地里打量了他一番。这可真是位“大侠”。鼻子上架着一副金丝眼镜。一双有神的眼神直逼我们的视眼,眉毛倒竖成“八”字。孙老师用他的极端武器:目光之箭,直戳我们每个人心脏。这时,我们这些“乌合之众”,个个吓得敛声屏气,大气也不敢出,成了缩头的乌龟。
孙老师用眼神讲完话之后,开始给我们来了个自报家门。他说:“本人姓孙,孙悟空的孙,以后你们叫我孙老师,也可以叫我孙大圣。”我们一听,不由得笑出了声音。
一番宣言之后,孙老师开始讲课。这节课的内容是,兔子的尾巴为什么长不了?我知道,他是在暗示我们:你们的末日到了。说着,他从兔子的出生,到生长;从为何尾巴长不了,到这句话如何演变成歇后语,等等,我第一次遇到讲课如此有趣的科学老师。他讲的知识不局限于书本,还延伸到课外的科学知识。我们一下就被他讲课的内容吸引住了,从毫不在意到全神贯注。
有一次,他给我们讲导体和绝缘体。我们一边听一边讨论。大家七嘴八舌,你一言我一语,教室里像炸开的锅,沸沸扬扬。待我们安静下来后,他从包里取出一个灯泡,一节电池,几根导线,一杯水。只见他把导线接在电池上。又把导线另一端放进水里,灯泡竟然亮了……我们感到特别神奇,个个睁大眼睛,用好奇的目光看着。孙老师见我们兴致勃勃,便趁机好好地给我们讲解了一番,他说,灯泡之所以会亮,是电流通过导体……我们感觉非常神奇,个个伸长脖子,竖起耳朵听他讲,生怕漏掉一个字。
孙老师有一句名言:“没有实验的科学课就不叫科学课!”当时,我们不知道这句话啥意思。后来才知道,孙老师带了一个实验班,有60人参与,科学课就在实验室里上课。我们听了都兴奋得不得了,心想,科学课我们终于可以在实验室亲手做实验啦!