一分钟小学作文
孙女觉得遗憾,您身体不好,不能送我步入考场,但我坐在这里,仍能回忆起三年前您教我执笔学书,以及那最后一分钟的执着……
三年前,您教我手执毛笔,端正坐姿,让我学习柳公权的“心正则笔正”,领略欧体楷书的劲峭谨严,从此我便步入了书法的殿堂。
仍记得一个秋日,天边堆满了铅块般的乌云,雨点不时通过轻纱打进书房,您领着我走到砚台前,让我写孟浩然的“愁因薄暮起,兴是清秋发”。爷爷,您说写字能静心神,却只给我十分钟。无奈,我只好手执一笔来到窗前,面对裁好的宣纸跃跃欲试。笔锋在空中轻逆,落笔划出一撇,却无论如何也完不成那完美的出锋。汗水不停地润湿脊背,却润不开我紧锁的眉头。我将宣纸团了,再写,再团了。看着地上的纸团,我愈发心焦。此时我望向窗外,阴雨绵绵,无休无止,而我的心境也愈发急躁。时间在一分一秒地溜走,那时心里不停埋怨着书法难度之大和您给予我的时间之吝啬。
最后的一分钟,正如您所说,难道这十分钟要交上白卷吗?要执着,要拼搏,要挑战。此时,我仿佛看见一束阳光想要冲破云层摆脱束缚。于是我重拾起笔,调整心态,让笔肚再一次浸润在清澈的笔洗里。这一次,不骄不躁、不矜不伐、平和内敛全然展现在纸上。最后一分钟结束,终于交上了我满意的作品。
人生在世要面临许许多多的“最后一分钟”,不要看不起这小小的一分钟,因为它会改变人生;而如何改变,便是要执着!