芭蕾舞《天鹅湖》、京剧《智取威虎山》、儿童剧《灰姑娘》,还有很多大型音乐会都在德州大剧院演出过。今天,我们德州日报小记者要去大剧院参观,一睹风采。
大剧院的外观和一般建筑不同,既像流动的音符,又像扬起的风帆,漂亮极了。
一个阿姨带我们参观大剧院,我们先来到影视报告厅,这里有170个座位,最引人注意的是墙壁,上面有很多像蜂窝一样的小孔,阿姨告诉我们,大剧院的每个房间墙壁上都有小孔,是为了隔音的,以防各个房间举行活动时发生混音。
在多功能可变小剧场,我看到了神奇的一幕,一屋子的座椅可以随意升降,变成一个展示厅,真是太神奇了!
随后,我们来到排练厅,这也是这次参观的重点区域。一个舞蹈在排练厅里等着我们,向我们详细介绍了排练厅的各个设备。整面墙的镜子能让舞者发现自己的不足,让他们把最美的一面展现给观众;墙上的把杆能让舞者调整自己身体的柔韧度;纯实木地板则对舞者的关节有缓冲保护的作用……告诉我们,每当快要演出时,都会有很多演员来排练厅排练,有时一练就是几天,特别辛苦。
我最喜欢的是化妆间,里面有很多镜子,每面镜子上有12个镜灯,能从不同角度把光线照射到人脸上,从而让脸上光线均匀,提升化妆效果。
这是我走进大剧院,阿姨说,以后大剧院将演出更多精彩的节目。真希望能和小一起来这里看表演。