湖北有着悠久的历史,优美的环境和勤奋、爱国的人们。自殷商以来,湖北的历史上下绵延3500余年,演绎了一幕幕精彩大戏,最值得提及的是楚国崛起,问鼎中原。西周初年开始楚人建国并逐渐强大起来,“三年不鸣,一鸣惊人;三年不飞,一飞冲天”的楚庄王,北上争霸,饮马黄河,威播四方。楚人经过数百年的筚路蓝缕,辛勤开拓,最终使楚国跻身春秋五霸、战国七雄之列。
著名历史学家范文澜曾指出:“楚国800余年扩张经营,为秦汉创立统一的封建帝国准备了重要条件,七国中秦、楚应是历史贡献最大的两个国家。湖北的风景真是美不胜收,朝霞腼腆的拉开了今日的天幕,羞答答的骄阳在形态各异的云中露出了微笑,随着天空逐渐明亮,沉睡了一夜的人们清醒过来,安静的都市也喧闹起来。一栋栋高楼大厦矗立着,一棵棵大树直立着,一丝丝空气清鲜着。晚上,霓红灯亮起来了,把夜市打扮的生机勃勃,数多霓虹灯把夜晚照得跟白天一样亮。调皮的星星在天空中看着这一切,咧开嘴开心地笑了。
中华民族是富有爱国主义光荣传统的伟大民族。爱国主义是中国人民团结奋斗的一面旗帜,是推动我国社会历史前进的巨大力量,是各族人民共同的精神支柱。在新的历史条件下,继承和发扬爱国主义传统,对于振奋民族精神,凝聚全民族力量,团结全国各族人民,自力更生,艰苦创业,为中华民族的振兴而奋斗。文明湖北,湖北文明!