我去过绵阳郊区的圣水寺;去过二郎庙的二郎庙;但最有风味的还是朝龙寺,朝龙寺虽然没有圣水寺大,没有二郎庙中菩萨多,却是最有特色的寺庙。
首先来到寺庙下,人山人海围得水泄不通,但人流却是川流不息。寺庙在山脚下铺了一片泥土,首先是修筑的一个大瓦缸用来烧纸的,瓦缸中的熊熊大火燃之不尽,人们向里面丢纸,由于气流的冲击有些刚烧了一点的纸飞上天空不停旋转,活像那神仙踩着风火轮在半空中盘旋飞舞。接着又是一个大瓦缸出现了,人们马不停蹄向里面丢鞭炮,那声音震耳欲聋、如雷贯耳、响彻耳际。最后就是烧香的地方了,哪里插着成千上万的香烛,我们也学着别人的做法,去借火然后把香烛插在土里。这些简单的程序做完了就到了我最迫不及待爬寺庙的时间了。
来到寺庙入口,看机很多人在排队,我们不明所以,继续向上走,突然看见一个牌子写着“佛门是清修之地,请排队进入。”我们恍然大悟,赶紧退回去排队,我才刚走了三步,突然有一个阿姨把我向后推挤,站在了我前面也就是所谓的插队,我刚想找这位阿姨评理就看见墙壁上贴着“禁止大声说话、喧哗”我赶紧闭嘴了,向前看了看发现了这个寺庙的和尚和两名志愿者在给每个人发免费的香烛,在向右瞟了一眼,看见一个中年男士想插队,不料被后面那位年轻力壮的青年人赶了出来,他却还不死心,就找后面是小朋友的插队,定睛在了我前面的位置,直径插了在我前面了,我委屈极了,想赶走他,爸爸却在后面说,他插队是他不讲社会公德,可是你去找他发泼,就是你的不对了。我听了爸爸的话,只好委曲求全了。
拜完了这个寺庙仅有的两种菩萨12座佛像也该下山了,这里的下山方式极为的独特,你想怎么走就怎么走,反正每一条都有路。