现在我有很多零花钱!这笔钱一部分是爸爸妈妈在我各方面表现好,学习成绩进步时给我的“奖励”,一部分是每年过年时长辈给我的压岁钱。据我所知,许多学生像我一样有很多零花钱。零花钱怎么用?这是同学、老师、家长共同关心的问题。
我们学校前面有很多摊位和小贩,摊位上有很多便宜的食物和玩具,这使得一些学生养成了花钱的习惯。平时上学的时候总能看到很多同学买菜,有的是烤肉串,有的是炸鸡腿,有的手里拿着五颜六色的糖在吃。据我妈说,都是“三不”产品,没有生产日期,没有厂家。尤其是色素多的油炸食品,吃多了会影响身体健康。有许多学生购买玩具,如飞机模型、游戏卡和溜溜球。总之,很少有学生把零花钱花在学习用品上。
我觉得我们同学偶尔买点吃的玩玩也可以,但是不能乱花钱,因为爸爸妈妈辛辛苦苦挣的钱,要好好珍惜,从小养成勤俭节约的好习惯,用积攒的钱买学习用品。亲戚朋友过生日的时候,用这笔钱给他们买贺卡和小礼物,给他们一个惊喜。也可以捐给贫困地区的失学儿童,让他们重返校园。
同学们,让我们学习一下如何合理使用零花钱吧!