蚂蚁小学作文
今日上午,我在外面玩。突然,天上乌云滚滚,雷声阵阵,眼看就要下雨了,我急忙往家跑,跑着跑着,我发现地上有一条小黑线在移动,原先是一群蚂蚁呀!为什么蚂蚁要在下雨前排着队出洞呢我脑子里突然涌出了一连串的问题。
于是,我跑回家打开电脑,查阅了一下关于蚂蚁下雨前出洞的原因。原先,蚂蚁是天气预报的“小专家”,每当天气闷热,快要下雨的时候,它们都会从比较低的洞里搬到高一点的洞里去,因为如果下大雨的话,雨水会灌进它们的洞里,还有可能会被淹死,所以它们要搬到高一点的洞里去。
之后,我又观察过几次,蚂蚁在下雨前搬家,发现蚂蚁蚁不光是个“天气预报家”,还是个“指挥家”呢!看,蚂蚁的领队指挥得多好哇!蚂蚁们排着队伍,就像训练有素的军队一样,迈着整齐的步伐,互相传递着信息,搬运着食物,整个搬家过程井井有条,井然有序。
经过这个趣味的发现,我对蚂蚁的认识进一步增多了,原先在人们的眼中一个很不起眼的小动物,却能准确地预报天气,友好相处,并且是个优秀的团队,值得我们人类学习。
蚂蚁搬家作文(二十):
以前都听别人说“下雨了!蚂蚁要搬家了!”,今日早上我因为起得早,所以看见了罕见的蚂蚁搬家事件。
早上起来,天上乌云密布,看来又要下大雨了。我刚走到楼下,却见台阶下有一大片黑乎乎的东西在缓缓地蠕动,我怀着好奇心走近一看,哈!是一大群蚂蚁呀!只见这些蚂蚁三五个一伙的扛着米粒、面包渣子、肉松渣子,正往台阶方向赶呢!我用手指碰了碰其中一只小蚂蚁,它吓得四处乱跑。我心想:你们这些胆小鬼,这是要去哪里呢?不由得对这些蚂蚁起了戏弄之心,随即找了一些小石子把它们围住,看它们这下怎样走!可小蚂蚁们并不慌,竟从一些小小的缝隙找到了出路,继续赶向台阶。这时天上下起了毛毛细雨,它们加快了速度,一向爬到了屋檐下雨淋不到的地方才停下来。我好奇地问哥哥:“你知不明白小蚂蚁为什么要爬走呢?”“因为蚁穴在地下,下大雨会被水淹的,所以它们要搬到高地避雨呀!如果不搬走会被淹死的呀!”哥哥耐心的向我解释。我恍然大悟,原先蚂蚁还是小小天气预报员哩!