蚂蚁小学作文
星期天,我一个人在家,闲得无聊,便拿来几个小玩具熊来玩。玩着玩着,觉得更无聊了,便从四处寻找"玩伴"。
突然,我发现了一群蚂蚁"士兵"从我身边走过,正向蚂蚁洞走去。只见它们雄赳赳,气昂昂地扛着三条大青虫,好像很神气的样子。我见了,心想:太好了,这下可有伴玩了!于是,爱惹麻烦的我拿来一块木板,跟他们玩起来。我先把木板放在左边截住它们,它们就向右走;我再把木板放在它们右边,它们就向左边走……你瞧,我们玩得多高兴啊!就这样玩了几遍,我玩厌了,就大发慈悲,放了它们。为了感谢这些蚂蚁"朋友",我用妈妈的香水为它们送行,也是它们的"礼物"。于是,我立刻拿来妈妈的香水,喷洒在它们的身上。这下可遭了!这一喷,就给它们带来了麻烦:这群蚂蚁在原地转来转去,转得头都快晕了!它们也把大青虫给丢了!这个"香水陷阱"真是害惨了蚂蚁啊!兴亏香水没有多有多久就挥发了,要不然,我可犯了杀生"大罪"!可是想了又想,为什么香水一挥发后,蚂蚁就没事了呢?我想来想去,还是想不明白。于是,我便搬来一大堆书籍,并翻阅它们。我这本书翻翻,那本书看看,好久都没查到。就在这时,我终于在《十万个为什么?动物篇》里面查到了资料。原来,蚂蚁们是靠一种特殊的气味来识别回家的路的。如果给它们洒上一些其它的气味的话,它们就不能闻到那种特殊的气味,也就等于找不着回家的路线了。
今天,我真高兴!因为我又学到了一个新知识,并且也是亲自做实验的!