蚂蚁小学作文
“细心观察,能发现周围事物的奇妙。”这话一点儿也不假。以前,我以为蚂蚁只会咬人,可自从经过那件事之后,我对蚂蚁的看法有了转变。
那是一个上午,天气晴朗,万里无云,我正准备去公园玩。突然,一群搬食物的蚂蚁映入我眼帘,好奇心驱使我赶快过去看个究竟。我蹲下身子,看见蚂蚁正卖力地搬着一条大青虫。它们前拉后推,两边的抬。前面两只蚂蚁游手好闲,不拉又不抬,根本就没有团队精神。可是为什么后面的都跟它们走呢?我绞尽脑汁,终于知道了它们是“带路兵”;后面两只东张西望,应该是“侦察兵”;中间三只昂首挺胸,肯定是“战斗兵”。想不到连蚂蚁也分这么多职务啊!
“不战胜困难,不会取得成功。”眼看就要把大青虫运回巢穴了,可天公不作美,由于“搬运兵”体力不支,大青虫如一块从天而降的陨石重重地压在了蚂蚁身上,难道就要放弃眼前的美食,放弃自己的生命吗?顽强的蚂蚁把同伴们推出大青虫身底下,被推出来的蚂蚁费尽九牛二虎之力,把大青虫举起来,好让其他同伴能站起来。看到这个情景,我心头一震,为什么我们人类不能学蚂蚁一样团结互爱和睦相处,而为了鸡毛蒜皮的小事而各不理睬呢?
一群蚂蚁能搬运比它们大几十倍的东西,靠的是什么力量呢?靠的是团结的力量。看着这群可爱、团结的小蚂蚁,我不由自主地想起一句话:“火柴多火焰高,人多力量大。”