新疆的葡萄庄园里,一片碧绿,在那爬满绿蔓的架子上挂满了一串串浅绿色的葡萄,一颗颗晶莹剔透,让人垂涎欲滴。
葡萄庄的主人是一个六七十岁的维吾尔族居民。他一头银白色的头发显得十分苍老。脸上刀刻似的皱纹,仿佛让我看到了他多年在田间辛苦的身影,那脸庞上滚下一滴豆大的汗珠。那一双干燥的手。他顺手摘了一串葡萄递到我跟前说了几句话,可我没有听懂,但他说话的声音是那样的和蔼可亲。导游在旁边对我说:“爷爷说,这串葡萄不要钱,是送给你吃的。你就收下吧。”我接过了那串葡萄对爷爷说了声谢谢。他又走到葡萄架下摘了好几串葡萄给团里的其他人。
我们吃完了葡萄,那位老爷爷又请我们去家里坐坐,那张慈祥的面孔一次又一次浮现在我的脑海里,他又去后院里把一个大西瓜抱了出来,再找了一把水果小刀把西瓜切开,递给我们每一个人吃,他照顾我们就像照顾自己的孩子一样,不要我们给他的钱。
维吾尔族老爷爷这种淳朴善良的品质感动了我,他的心胸就像新疆大美草原一样辽阔。