抬头,仰望天空,希望找到最初的感动。
天,依旧下着倾盆大雨,人们依旧过着各自的生活。生活在同一片蓝天下,却怀着各自的心事,一并沉默。
一辆公交车缓缓驶入车站,伴随着刺耳的刹车声,散发出浓浓的疲倦味。门在公交车停下来的那一刻慢慢地被打开了,人潮一下子朝那不大的车厢涌去,带着等待后的愉悦……
偶尔抬头向天空望去,空气中弥漫着沉重,有些悲剧的色彩。公交车还在前进,有种想要穿越生命的冲动,简单的格调,谱写着杭州的风格。车站上,一个乞讨者——没有视觉……硕大的雨点敲打着他的二胡,人来人往的车站,淹没了这段特殊的音乐;雨越下越大,他的琴声也和这雨声一样,越发激昂,“啪”的一声,琴弦断了,只见他的手在颤抖,盲杖静静躺在一边,有些伤感,它仿佛在挣扎。他的肩在这拥挤的傍晚显得有些单薄,佝偻的背影像僵尸。一阵凉风吹过,他紧了紧领口,有些无奈地摇了摇头。
我望着孤独的老人,突然,有一种冲动,把刚买的热乎乎的馒头塞到他那苍老的手里,他迟疑地拿起馒头,使劲咽了咽口水,用力咬了一口——甜甜的,真的很好吃。突然,他好像想起了什么,把剩下的馒头放进包里,又跌跌撞撞地向前走去。我不知他要去向哪里,他这样的视力,他这样的身躯……我不敢往下想,于是默默地跟着他,似乎已经忘却自己来这儿的目的。
一个转弯口,另一个老人,蜷缩在墙角,双鬓的白发有着岁月的痕迹。“给你吃。”老人把半个馒头。