抚摸着那盒布满灰尘的飞行棋盒,我就想起9岁时和爸爸玩飞行棋的场景。在我眼中,我的爸爸经常甘拜下风,十次有九次我都旗开得胜。
那天,爸爸竟谦虚地说:“我们玩一盘飞行棋吧!祝愿你成功哦!”我听爸爸的话音,与往常不一样,怎么都觉得不对劲,可能不知从哪儿学了几招,还是小心为好。
打开飞行棋盘,布好阵势,“开玩!”我大喊一声。一开始,我就占了上风,而爸爸一架“飞机”都没出来,我实在按捺不住兴奋的心情。说是小心为好,但我被胜利冲昏头脑,骄傲地跷起二郎腿,唱起了儿歌,用轻蔑的眼神瞟了爸爸一眼,只见他眉头紧锁,便绞尽脑汁。他突然地眉开眼笑,棋高一着,立刻反败为胜。啊!真是,天公不作美,我连输三局。“噢,不!”我丢死人了,在以往我打败这位“常败将军”真是小菜一碟,那天,却输得一败涂地。真是我悔之莫及啊!
爸爸看了看我,语重心长地对我说:“孩子,骄兵必败啊!”我的脸红得像熟透了的柿子,惭愧地低下了头。
“虚心使人进步,骄傲使人落后!”那天,我才懂得了这句话的深刻含意。