今天,我无意中看到了一幅精美漂亮的剪纸。
图案大概是这样的:一位穿着蒙古特色衣服的小女孩正跪在一个手工纺织的花毯上孜孜不倦地读书。当然这是在一个蒙古包里,在她的周围还有一些美丽的花朵……这幅剪纸不禁让我沉默,让我想到了一个感人的小故事。
这是一位名叫洛莎的小女孩,她从小就酷爱读书,就算天气再不好,雨再大也不会让她不去学校,大家知道吗?在蒙古的那些地方,草原上是很少有学校的。更不要说上学了!但是洛莎她是一个毅力很强的孩子,就算要走几十里的路去上学她也愿意。她对学习的渴望你是想象不出来的。一天早晨,洛莎早早的就去上学校,但是一种疾病也悄悄在羊群里传播,不过一天,死去的羊就有近五百只了。
洛莎回家的时候发现牧民们都在讨论这个事。有许多人说这是羊瘟,洛莎听了后立刻回到了自己的家,发现家里的羊也得了这种奇怪的病,聪明的洛莎想到了一个办法——她从许多人家找到了医书。
第二天早上洛莎没有去上学校,反在家里读着那些古老的医书,她小心翼翼地看看这些古老的书,生怕弄坏了。功夫不负有心人,她终于找到了有关于那种病的书,并知道了怎么治这种病,她决定自己去山上采药。她准备了干粮和水告别了自己的亲人朋友。
她受尽千辛万苦终于把那些药材都找到了并回到了村庄,就在她快奄奄一息的时候用自己的最后一口气说出了药材的用法。牧民用了她的方法,果不其然羊儿都变得活泼了。
但是从那以后没有人再看到洛莎开心的上学,开心的放学,开心的读书……但是她活在剪纸上,活在了人们的心中,她是人们心中永远的小医生。