孝的小学作文
一切美德中的孝道是中华民族的传统美德,多少惊天动地的孝道之事,至今仍铭记在人们心中。
古代有王祥卧冰取鲤鱼;董永出卖自己埋葬他的父亲;孟总喊竹笋.
现代也有感人的故事。最让我感动的是明明的妈妈得了风湿性关节炎,生下他后卧床不起。后来父亲死于脑血栓,全家的重担都压在他稚嫩的肩膀上。每天早上不到5点,他就要起床,用火做饭,一个一个喂妈妈,才能快点收拾几顿饭去上学;放学回家后,他先去看妈妈,然后做家务,然后复习功课,每天晚上11点以后睡觉。考上高中后,为了学习,不得不用平板车载着无人看管的妈妈上学。和姚明相比,有些同学不知道什么时候开心,所以在大人三番四次的催促下早上才能起床。他们放学回家,扔掉书包,抓起一个好吃的零食放在食品柜里吃,这叫作业,满不情愿。他们常常对母亲的唠叨和父母对他们的要求不满,却不知道有多少次想要幸福。
这一刻让我想起了报纸上一个小女孩骑着破旧的三轮车,捡完饮料瓶后骑到一条废弃的小巷。一个年轻人拦住了她的去路,用刀子指着她。歹徒用力挣开她的手,她却紧紧抓着手里的钱拼命哭。呼救声惊动了巷子里的居民。人们听到了,一起抓住了歹徒。他们带着歹徒和小女孩来到警察局,一名警察接待了他们。审判期间,歹徒供认了抢劫。小女孩站在那里,满脸冷汗,瑟瑟发抖。警察安慰她:“你不用怕。”小女孩回答说:“我伤得很重,他弄断了我的手指。”当她举起右手时,人们发现她的右手食指柔软下垂。人们被手中的钱数惊呆了。他们手里只有8元5角,都是1角2分的零钱。
为了8.5美分,一个断了手指,一个成了罪犯,真的不值得。
警察很困惑:到底是什么力量在支撑着小女孩,让她在手指断裂的痛苦中依然无法放弃这一带的8.5毛钱?他决定弄清楚。所以小女孩送医院治疗后,他跟着小女孩,希望能找到问题的答案。出院后,她买了几种水果。最后,她来到墓地,在一个新的墓地前跪下说:“妈妈,我已经还清了我欠你的治疗费。而且赚了8元5角。妈妈,我可以给你买水果。都不错。请尝尝。这是你一生中最小的愿望。你不说,但我知道。这时,警察突然意识到。中国有句古话:“一切美德,以孝为先”。意味着尊重父母是一切美德的第一位。如果一个人不懂得孝敬父母,很难想象他会热爱祖国,热爱人民。古人也说:“我老了,人老了;年轻我的年轻,还有年轻人”。我们的共同责任不仅是孝敬父母,也是尊重其他老人,关心幼儿,在全社会创造尊老爱幼的诚信民俗。让我们作为21世纪的英雄,把中华民族几千年的美德代代相传。也许在抬头的那一瞬间,你会发现时间老人在父母身上留下了痕迹,是不可磨灭的痕迹,但你也会发现,他的父母笑得开心,笑得开心,并不是因为他们有过美食。是因为孩子和我在一起,让父母感到欣慰。让孝更好的发扬光大!