孝的小学作文
假如母亲是蓝天,那我便是天空中飞翔的小鸟,在母亲的怀抱里快乐无限;假如父亲是大海,我就是大海中尽情地畅游的一条小鱼,让大海充满生机。自古以来,人类用自己的爱去温暖别人,照亮别人,而且这种爱是发自肺腑的,更是永恒的。文帝尊为帝王,亲尝汤药;子舆母子连心,啮指痛心;董永孝行动天,卖身葬父;黄香事父极孝,扇枕温衾;杨香不顾安危,扼虎救父……来到现代,我们却变了。从呱呱坠地到牙牙学语从嗷嗷待哺到跌跌撞撞地长大;从懵懂无知到看清世界从不谙世事到小心翼翼地处事我们只知道一味的索取,殊不知,我们正在用自己的行动消耗着这世间最淳朴的爱,我们正在用自己的语言伤害着这世间最无私的情。
孝敬是我们中华民族的传统美德,更是我们每个人应尽的责任和义务;孝敬需要爱的诠释,更需要爱的奉献。爱是孝敬的基础,更是做到孝敬的必经之路,只要有爱的出现,爱的释放,那么孝敬也就随之而来。
孝敬父母是我们义不容辞的责任,我们从出生的那时起,父母便给予我们爱,在爱的哺育下,成长,成人,成才。这份爱是我们必须回报的,孝敬父母是我们应该做的。
曾几何时,我们写过这样的句子:爸爸妈妈,我爱你,你们把我带到这个世界,我长大了会好好的孝顺你们。而现在有些儿女却做的令人发指:衣来伸手,饭来张口,从不关心父母,甚至有些子女从不记得父母的生日,他们的行为的确令人不免痛心,孝敬父母其实很简单。
孝敬需要爱,用爱去孝敬父母,用爱证明自己的孝敬,爱是人类最崇高,最伟大的一种品格,只有用爱去表示,去展示,才能谱写出自己别具一格的孝敬。孝敬父母是做子女的责任;我们要用爱找回那份孝敬,找回父母对子女付出的那份爱。
曾经看到过这样一则公益广告,感动了很久——当你很小的时候,他们用很长的时间教你用勺子、拿筷子吃东西;教你绑鞋带、系扣子;教你擦鼻涕,擦屁股;教你洗脸;教你梳头发;教你做人的道理……你是否记得经常逼问她们你是从哪里来的;你是否还记得,你们练习了很久才学会的第一首儿歌……所以所以当他们有天变老时;当他们想不起来或接不上话时;当他重复一些老掉牙的故事的时候请不要怪罪他们;当他们开始忘记系扣子,绑鞋带;当他们开始在吃饭时弄脏衣服;当他们梳头时手开始不停地颤抖;请不要催促他们因为你在慢慢长大,而他们却在慢慢变老……只要你在他们眼前的时候他们的心就会很温暖如果有一天他们站也站不稳,走也走不动;只要你在他们眼前,他们的心就会很温暖,就请紧紧地握住他们的手,陪他们慢慢地走,就像当年他们牵着你一样……
试问,如果我们的父母到了这步田地,我们能否像这样陪伴在他们的身边,做他们的蓝天和大海呢?