孝的小学作文
有一个故事叫乌鸦反哺,有一份感动叫落红护花,有一种精神叫羊羔跪乳,有一片情愫叫落叶归根。——题记
中国有一句古话“百善孝为先。”诠释这句话意思的有很多:“百里负米”、“卧冰求鲤”、“亲尝汤药”、《游子吟》、《外婆的澎湖湾》等脍炙人口。关爱老年人是永恒的话题,而我们可曾想过,因为自己的冷漠,使多少老年人失去了关爱。让我们转动时间的年轮,在脑海中找出那个你遗忘的角落来。回想一下,小时候,是谁帮你端屎端尿?是谁接你上学,放学?是谁帮你洗衣做饭……他们,都是你的外公外婆、爷爷奶奶、爸爸妈妈啊!除了这些人以外,有谁会如此厚待你?俗话说“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况长辈们为你付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海!如果要你现在说出一个长辈的生日,又有多少人说的出呢?
有一次,我拿着一碗热气腾腾的云吞面,要递给一位衣衫蓝楼的拾荒老人。我对他说:“老伯,你要不要吃这个?”老人抬起头,冷漠地说:“不要。”我塞过去:“吃吧,不吃也会浪费的。”老伯这次头也不抬,呵斥道:“不要!不要!”说完,他匆匆的走了。望着老伯走远的背影,我的心里空荡荡的,不知道是什么滋味。好心酸!
今年春节,奶奶给了我压岁钱,又给我买了新衣服,然后,她慈爱的抚摸着我的头,笑眯眯的说:“可莹又长高了呢!”是的,我又长高了,而奶奶又老了一岁。在奶奶的生日会上,我透过烛光,看到了她那缕缕银丝,丝丝皱纹。我对奶奶说:“奶奶,我帮你捶背,您辛苦了!”奶奶听了,先是一愣,继而开怀大笑起来。只见她笑起来时,像一朵盛开的菊花。我的心却像被小刀子一刀一刀切开一样,难受极了。自己对长辈的付出竟可以他们吃惊!这时,我百感交集,浑身不是滋味。
突然发现,原来,我们与长辈之间的那一层隔离带,只有这么高、这么薄,一碰就会碎。而我们,却从来没有尝试过去敲碎它,让孝常驻在心中,这一瞬间,我觉醒了!
爱,不用刻意安排,只要用心感受,它只是细腻言语中凝练出的精华,有一种天籁之音就叫做关爱。
也许老年人早已被我们视为与时代脱了轨,被世界淘汰了,但我们没有任何理由不去尊敬他们、关爱他们。也许长辈们只是一滴雨露,但你怎能忘却他们滋润一棵干枯小草时快慰的欢笑;也许长辈们只是一抹阳光,但你怎能忘却他们拨开你阴霾天空时希冀的眼神。也许,他们,并不是你的障碍物,反而是你的试金石。