中秋小学作文
众所周知,中秋节是我们中华民族一年一度的传统民俗节日。但你知道吗,在厦门,中秋节比春节还热闹?因为我们有一项独有的传统习俗活动——中秋博饼。
每当“叮叮当当”的骰子声响彻全厦门的大街小巷时,我的心中总会莫名地洋溢起一股兴奋和激动。那可是骰子在碗里蹦跳时演奏出的一曲曲欢乐歌谣啊!三百多年前,民族英雄郑成功为了让思乡的将士们振作精神而创立了“中秋博饼”,至今,“叮叮当当”的骰子声已经在大瓷碗中响过了三百多个中秋节。“一定要博到状元啊!”“今晚的月亮真美!”当一家人围在桌前,快快乐乐地博饼、吃饼、望月,伴随着阵阵欢声笑语和清脆悦耳的骰子声,人们的心里会有一种前所未有的其乐融融。
博饼的玩法其实很简单,道具就是六个正方体骰子和一个大碗,骰子的六个面上分别印着代表数字1到6的数点。只要把它们一起掷进碗里,就会得到不同的组合,便有了不同的等级,而不同的等级就意味着你将得到不同的奖品。比如你博到的都是四点面,那你的运气可真是好得不得了—这可是状元之首“六朴红”!博饼的奖品早已不再是传统的月饼,而是琳琅满目的生活用品。对于人们来说,中秋博饼就是博一个好运,图一个开心,这也是人们对感情的寄托和对文化风俗的传承。
听了我的介绍,你已经心动了吧?来厦门一定要选对时候,那就是中秋!让我和那阵阵清脆悦耳的骰子声当你的向导,带领你好好体验一番厦门传统习俗的乐趣,过一把十足的博饼瘾!