“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”这句诗讲的就是咱们中华最盛大的节日---春节的一些习俗。各家都有各家的风俗,我家的是什么呢?随我来看看吧。
“来来来,咱们一起贴春联了!”妈妈喊道,“我马上就来!”为什么这春联在我们家的春节里如此重要呢?请听我娓娓道来。
嘿嘿,话说这春联光写的环节我就耗费了老长老长的时间呢!接下来,请开始我的表演!先是把红纸“大卸八块”,裁到合适的长度,端坐在椅前,红纸铺开,摆平整,容器里放上浓黑的墨水,再拿上毛笔,接下来就看你到底是不是“神笔马良”了!“诶,这个捺没写好,写歪了。”“那边的那个撇,收笔怎么毛毛躁躁的?”“嘿!这个竖没竖直!”你以为都是妈妈在唠唠叨叨?不,是我正在自言自语!大半天,才写好自己满意的一联。
哎!忙完这个,太阳公公已经被高大的建筑遮住了半边脸,呀!傍晚了!余晖映着城市的每个角落,天边还有几朵火烧云缓缓移动着……多么美的景象啊!正当我们都陶醉在这美景之中的时候,一阵熟悉的声音从耳边响起,荡漾在脑中:“开饭啦!”爸爸招呼着我们过来吃团圆饭。大家边吃边讲笑话,节日气氛也在这阵阵愉悦的笑声中被越染越浓了,每个人的脸上都映着节日的喜庆……
可是在这个喜气洋洋的春节,却有一件大事惊扰了人们生活的脚步。或许大家都注意到了,这件大事就是新型冠状病毒的疫情,国家正在尽力,人民也在付出,请大家务必做好防护工作!
一联春联,表达了人们对未来的憧憬,一桌年夜饭,充满了人们对离开故乡的游子的思念。在夜晚,我望着天空,祈祷着疫情马上就会好转。春节,一个美好而盛大的节日,在今天,我们这样度过我们的春节!相信2020年我们一定会创造别样的一年!