小学生帮妈妈做家务作文
有一天,妈妈对我做出了一个决定:我以后就成了这个家的小主人,得负责家里的很多事务,不再是以前都是妈妈做的那种状况了。
拖地、扫地倒也没有什么,我最怕的就是烧菜。虽然我们班里有一些同学会一点小厨艺,惹得我好羡慕,但我还是很怕烧菜。因为每次看妈妈烧菜,锅里总会有“噼里啪啦”的响声,偶尔去爷爷奶奶家,听奶奶诉苦被油溅到的那一类“工伤”,总觉得鸡皮疙瘩都竖起来了。但今天在妈妈的一再要求,却要亲身体会烧菜,多恐怖啊。
今天,我和妈妈打算蒜苗炒豆腐干、红烧鲫鱼、番茄炒蛋。买好菜,中间还包括洗菜、切菜等(都是我做的),就要开始烧了。在妈妈的指导下,我先把油倒进锅里,等油热。然后把豆腐干、蒜苗放进去,炒一炒,香喷喷的豆腐干炒蒜苗就出炉了。
由于是烧鱼,所以油肯定要多放点。只听锅里“劈里啪啦”的声音,看着油开始冒烟了,我就揪着鱼尾巴,从“半空”里扔了下去,但我没有料到的是,由于太高了,扔到锅里油反而会蹦得越高,一下子蹦到了我的手上,烫的我尖叫起来。妈妈说,放鱼的时候应该从锅边上慢慢放下去,油就不会蹦起来。经历了千辛万苦之后,红烧鱼就算完成了。
看着平常妈妈烧菜的时候非常简单的做法,在我做起来却这样地艰难,想想平时我吃饭时还挑肥拣瘦,真是不应该的。通过这件事,我才知道妈妈作家务时的辛苦,我要从现在开始要多做家务,给妈妈减轻点劳累。