生活在21世纪里的我们,除了尽情享受高科技外,我们还受到了前所未有的“优待”∶三无和三有。三无:无蓝天、无碧野、无良好的抵抗力。三有:有电视、有电脑、有大量的作业。这种种优待下,我们竟找不到春天,听不到春天。
本来,我们满怀期待,期待能一眼发现春的踪迹。但,我发现,我们错了。
本来,我们满心企盼,企盼能解释春的密码,能看到抽芽的小花。但,我发现,我们又错了。那抹绿,春夏秋冬一直存着,现在全球变暖,冬天没个冬天的模样。想从那片青草地上找春天,那太傻。
本来,我们心存渴望,渴望在天空中找到春天。但,我们还是错了。白龙桥上方这一角天空永远灰蒙蒙的。冬天是这样,春天,还是这样。如果你反驳道:“3月9日的天空很蓝。”那我可以很负责任地告诉你,那是你没见过真正的蓝天!并且,难道你没有发现,那片蓝天里,掺杂着令人厌烦的灰。就算如此,这极不纯净的蓝,在白龙桥也是稀客。在天空,找不到春天!
哦,可怜的,你告诉我,这是为什么?
为什么我们只能通过日历找到所谓的“春天”?
布谷鸟的欢叫变成了汽车的喧嚣;小溪的流淌变成了工厂的噪音;阳光的灿烂变成了车灯的闪耀……春天,变成了图画中的一页。草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。这动人的春景,在如今,怎么成了凤毛麟角?拂堤杨柳还能在公园里看到,草长茑飞却是罕见,我迈向13岁,竟然连夜莺、黄茑都没有见过,真是惭愧。
有人将罪过毫不留情推向科技发展,这确实不近人情。不过,高科技泛滥毕竟会对环境造成不可避免的伤害。
古代那饱含负离子的空气虽然令人羡慕忌妒恨,但我们不会想要回到古代。你适应得了没有电视没有电脑没有电风扇的时代吗?对此,我们只能空悲切。
假如,让你选择,你会选择哪一项。A:豪车洋房但永远没有春天。B:没车没房但有世外桃源般的生活。