含羞草小学作文
我家养了一盆含羞草,听说含羞草是个害羞的小姑娘,一碰,它就会羞答答地慢慢把叶子合拢起来,那是为什么呢?我怀着一颗好奇的心来到阳台,走到了含羞草身旁,“啊!多么漂亮的花呀!”盛开的花儿像粉色的绒球,在绿叶的映衬下显得更加美丽漂亮。
我仔细观察,它的叶子非常小,整整齐齐地在枝的两边排成行,好像小鸟的羽毛,它的叶子正面是绿色的,反面是浅绿色的,它的叶柄是朱红色的,上面还有小刺,你可千万不要随意触摸含羞草,因为一不小心就会刺到你的。
顺着它的经脉往上,我用尺子量了一下,原来含羞草的叶子居然有3厘米长。啊呀!叶子被我轻轻碰了一下,含羞草真的像个害羞的小姑娘一样把叶子合拢起来了。我奇怪,含羞草为什么会害羞呢?
我跑过去问外婆:外婆说:“因为含羞草生长在热带地区,那里多狂风暴雨,当暴雨吹动它们叶子的时候,它立刻会把叶片闭合起来,保护叶子,免受暴风雨的摧残,因而逐渐形成了这一种生理现象。”
“哦,我终于知道含羞草为什么会缩起来了,它是为了保护自己呀。”
大约过了半小时,含羞草的叶子又张开了。
“外婆,你看,含羞草的叶子又张开了,”我兴奋地对外婆说。
外婆还告诉我,根据科学家的研究,含羞草还有防御地震的功能呢!如果地震的前几天,含羞草没被碰到自己就合拢叶子的话,就说明地震要来了。
含羞草真神奇啊!只要我们留心观察,就会发现大自然中更多的奥秘。