含羞草小学作文
含羞草的大名我早有耳闻,它含羞的本领我也知道是名副其实,可我就是没有见过它,今天我终于能见见它了。
今天,妈妈用了10元钱在卖花老板那把它请回家中。妈妈告诉我含羞草有很多名字,比如:怕羞草,感应草,知羞草,呼喝草,含羞草的根茎很细,上面有小刺,叶子呈羽毛形状。当我用手轻轻放到它的旁边,它就把自己的叶子给闭上了,我虽然知道它会含羞,但是我不知道它为什么要含羞。
我去问爸爸,平常聪明绝顶的爸爸也不见了往日的风采,被我问的说不出声来。哎,看来求人不如求己,我就去百度一下吧。查完之后,我知道了含羞草的这种叶片闭合和叶柄下垂的现象是植物受刺激和振动后的一种反应。这种反应在生物学上称为感性运动,是含羞草受到外界刺激后细胞紧张反应的结果。同时我也明白了它还是个天气预报员,当快要下雨时,它的叶子就会闭着,这样就证明了雨要即将来临。
大千世界无奇不有,只有你肯勤观察生活,这样你就会发现大自然中的许多奥秘。