“笃笃,笃笃,森林里传来了这样的声音。你一定以为是谁又在森林里搞破坏了,其实不是,这都是我在做好事呢。对了,先给大家来个自我介绍吧。我叫啄木鸟,人称“树林医生”。这下,你该知道刚才那阵“笃笃”是什么了吧?没错,是我在给大树们治病呢。
要说我啊,在森林里可是鼎鼎有名,令害虫们闻风丧胆的人物呢。举个例子吧,上次苹果树爷爷浑身不舒服,我一检查,原来是几条虫子钻进了苹果树爷爷的身体里。我赶紧使出看家本领来,不一会儿,就将虫子们全揪了出来,将它们关进了牢房——我的肚子。
说到这里,大家一定会很奇怪:为什么别的鸟不能捉虫子,我却能呢?其实,这都与我独特的身体构造有关。我有锐利得像把凿子的嘴,很容易将虫子钻出来。而且我的脚也与众不同,我只有四只脚趾头,二、三两趾向前,一、四两趾向后,这样是为了便于抓住树干。另外,我还有坚硬的尾羽,在我捉虫时可以用它撑住树干,就像坐在椅子上似的,舒服极了。
或许,有人要问了:“啄木鸟,你每天啄这么多次木头,就不头晕吗?”当然不晕了,这是我的头部有很强大的肌肉组织,头骨由骨密质和骨松质组成,既能防震,又能保护头脑。所以,就算我每天啄木五六百次,也不会觉得头晕。
上次我在介绍自己时,有个同学不服气,说:“啄木鸟,你说了这么多,到底是真的假的啊?你的捉虫本领不会是吹牛的吧?”当然不是了,我可是有证据的,就拿山东省平邑县浚河林场来说吧,以前那里每百棵树就有80只天牛幼虫,而我们啄木鸟到了那里一年后,每百株棵只有2—3只,三年后,每百株树只有0.8只了。现在你们该相信我了吧!
说了这么多,大家也一定对我有所了解了,如果你的树生了病就来找我吧,我一定会治好的。