给予金钱施舍的人,不一定都是善良的人。怎样才算得上善良呢?我认为有时只是一句贴心的话,甚至是一块廉价的糖。
人行道上人来人往,我与一个大约三四岁的小女孩同行。她胖乎乎的小圆脸,大眼睛又黑又亮,像两个黑色的玻璃球。嘴巴小小的半口牙已经长出来了,像小幼苗,正努力生长着。她吃力地拉着妈妈高高垂下的手,紧紧拉着,生怕被人流挤散。她一溜小跑,小脸累得通红。
等红绿灯时,我发现路旁有一位老人,应该是个乞丐。她满头白发,一脸皱纹,脸上写满了苍桑。跪卧在一张烂草席上,不时发出一声声叹息。我不禁充满了对老人的怜悯,向妈妈要了一元钱,轻轻放在老人席前的瓷碗里。转身离开,却听到了老人一声:“谢谢你,好心人。”我眼睛一瞟,发现那女孩正盯着老人看。我跑回妈妈身边,回头一看,那女孩不知何时挣脱了妈妈的手,站到老人面前。翻遍了全身,一分钱也未找出。我以为她会回来向妈妈要钱,却听到她稚嫩的童音:“奶奶,吃糖。”小手伸出去,里面放了一块晶莹的糖果。老人顿了顿,笑意逐渐爬满了那饱经苍桑的脸,手颤巍巍地伸过去,接过糖,放入口中。“真甜!”老人告诉她。“宝贝儿,走了。”妈妈喊她。“再见!”小女孩飞快地奔向妈妈。
是啊,善良就像块糖一样甜。这一幕时常浮现在我眼前。