阳光灿烂的一天,我骑车来到十字路口,红灯亮了。无意中发现路旁那棵略显苍老的大树,它的树干很粗很粗,仿佛是百年沧桑的见证。因为已入秋天,树上只剩下稀稀疏疏的叶子在阳光下晃动。
不知道这树的名字。我只记得,我第一次见到它时,那时它的叶子是多么绿啊!而现在,那叶子已变得红红火火了,一阵风吹过,叶子纷纷脱离树干。不经意间,我发现树梢的一片叶子在使劲摇晃着,仿佛想挣脱树干对它的束缚,而树干似乎并不想让它离开,而此时的叶子好像也铁了心,更加拼命的摇晃着。又是一阵风,叶子终于离开了树干,它在空中先是随风上扬,接着慢慢地旋转,旋转,把它最美的舞姿展现在我们面前。我仿佛看见,叶子那泛着红晕的脸庞在风中灿烂的笑着,那优美的舞姿在风中翩翩——它自由了!
我的心震撼了,在那一刹那,它的美犹如叶尖上的露珠,在生与死的边缘轻轻起舞。为了自由,它宁可选择死,将那一瞬间变为永恒。
我想它是幸福的!
我想,我也是幸福的。我见证了一片叶子在生命最后一瞬间的美,虽然这种景象微不足道,但却很感人。
绿灯亮了,我随着车流穿过了马路,却忍不住回头张望。风儿吹过,那棵树上又有许多叶子挣脱树干,在空中旋转飞舞……
美的展现,并不需要太久,有时只需一眨眼,就像那片树叶,但在我的心底它却已成为永恒……