现在的我,已经是一个高中生了。高中生活是怎样的,想必大家都是知道的。天天应付数不完的作业。夜夜奋战到十一二点。耳边还不时的回响着“帮主”的谆谆教诲:现在可是你们的黄金时光,努力一点,就能考个好大学,以后的日子就会过的比谁都好。哼﹗黄金时光,我看是魔鬼时光还差不多。不过话又说回来了,我当然也有黄金时光,那就是我的小学时代。
记得那时候。我很喜欢看电视。曾经有一部很好看的电视正在上映,别的同学家里都不准放电视剧,只有我家可以(现在当然也不可以了)。因此,我便成了全班唯一的信息来源,每天上午下课时的走廊,则是我和我的“信徒”们的必到之处。有一次,正当我聚精会神地向“信徒”们“传授”昨晚电视剧的精要时,突然,一个人影冷不丁地从天而降(准确来说是从后面冒出来),此人并非别人,正是“帮主”。把我们的“非法活动”逮个正着。我当时已经知道这意味着什么了,于是一副大义凛然的样子,说:“都是我策划的,与旁人无关”。班主说:“好”。尔后他二话没说,直接带我奔赴“审讯室”。临走前,我与同志们一一惜别,从同志们的目光中,我读懂了两种意思。一是真是可怜啊﹗革命尚未成功,你就走了。另一种就是:千万别把我卖了啊﹗否则,有你好受的。我默默地点了点头,同志们终于松了一口气。不再注视我,就一哄而散。
尽管临行前,我一再告诫自己:你现在就是刘胡兰,无论敌人怎么威逼利诱,你什么都不能说。可一到“审讯室”,我就立即明白了理想与现实的差距。在班主任的花言巧语之下,以及时不时地不知有意无意的武力炫耀之下,年幼的我吓的闭着眼睛一口气说出了N个人的名字。从“帮主”那双有色眼镜后面,我看到一副阴谋得逞的样子。顿时,什么叛徒﹑汉奸﹑工贼呀,这些称号一齐涌上心头,我后怕的想象着回去后的场景,惨不忍睹啊。果不其然,我一出“审讯室”,就……
如果不玩,那也就不叫小学生了。不过记忆中最多的便是玩火。
我小学二三年级的时侯,住的那几栋老房子的外面,有很多空地。其中有一块最好。那里到处是杂草(后来有一天突然发现这快地变的光秃秃得,原来是这里的一切可燃物早就被我们燃干净了),而且有砖头。起先,我和我的兄弟们玩的都是很低级的,跟平时在路边看到的孩子窝在一起烧火的样子差不多,就是把一些草堆起来,然后用火柴点燃。后来,三四年级时,玩火的方法就成熟多了。这时,砖头就派上了用场,我们把砖头围在一起搭成一个“炉子”,然后把原料扔进去点燃。看着自己放进去的东西一步步地被火吞噬掉,心中就有一股很强烈的成就感。在这样的鼓励下,我们做了一个又一个实验。什么放沙子可以灭火﹑在“炉子”下面的通风口吹风可以加强火势﹑塑料烧了有一股怪味……一个个实验结果令我们欣喜不已,也许,那是我最早期的对科学的探索吧!。当然,我们的父母十分反对,因为玩火十分危险,尽管我们一次又一次的变换场地,但都会被捉到,直到后来我搬家了,这样的事情就不再发生了,因为新房子是根本找不出一块空地供我们烧火的。
现在的我当然不会再玩火了,长大了就是不一样,不过。如果在路边看到有孩子在玩,我也会驻足观看,似乎就看到了原来的我,那个生长在无忧无虑的童年的我。顿时,我感到自己已经充满了力量。就像是大卫发石机里的石弹一样,正在以竖直平抛运动的轨迹朝着目标的高度和远度射去。毕竟,自己已经是一个高中生了,有自己的理想了。