小学成功的作文
有一个读了万卷书,准备行完里路的年轻人问一个智者:“我该带些什么东西上路?”智者没有言语,只是拿起一个空杯子,往里到水,尽管水溢了出来,但智者仍一个劲的到着。
这时,青年提醒智者:水已经满了。听后,智者才罢手。然后递一些空杯子让他带着上路。青年诧异的问为什么。智者说:“一个人的一生,就是一次旅行,而旅行的过程,就是汲取各种养分,来滋养我们的生命。如果我们带太多东西上路,就会象那个杯子一样,再也装不下任何东西,任何知识。
正如故事中说的一样,一个装满水的杯子里,再也容不下任何知识。况且是人心。在当今社会,为什么有成功者,失败者,就是因为有骄傲,虚心之分。前者哪怕装了多少知识,他也会象一个空杯子,虚心接纳。而后者却自高自大,自以为是。所以哪怕知识再少,杯子早已不能再装了,因为已经溢了出来,对于那些知识早已没有了容身之地。如果就这样固步自封,总会有一天会自食其果。用民间一句话来说,也就是:满瓶水不响,半瓶响叮当。
在我们的生活中,后者可不少。其实他们忘了自己的现状,而是自我陶醉在一点小小成绩中。虚心的人得到荣誉,不安于现状,再接再厉。这种精神拥有的人就算没得荣誉,那也比那些得了荣誉而骄傲自大的人要好得多吗?