小学第一次作文
人生的第一次,总是令人新奇而难忘。第一次真好,第一次的感觉真奇妙。这让我回忆起我第一次独自放学回家时的情景。【评:概括“第一”的感受,引出下文。】
从幼儿园到小学三年级,每天上下学都是(爸爸)妈妈来接送我,无论刮风下雨,他们都准时地来到接我放学或送我上学。我多次向妈妈提出要自己上学,可妈妈却不放心,说了一大堆理由:“你不小心让车撞着,遇到坏人拐走了,再迷路走丢了……”无论我怎样哀求,妈妈还是不同意,每天还是妈妈来回接送我上下学。【评:妈妈说的理由,的确是家长所担心的。】
今年开学后的一天下午,“叮铃铃……”放学了,同学们都走了,空荡荡的教室里只有我一人了。我像热锅上的蚂蚁——团团转,我伸长了脖子,眼巴巴地向窗外望去,可是依然不见妈妈的影子。【评:动作描写,表现了“我”焦急的心情。】
天渐渐暗下来了,老师也下班了,这时我决定自己回家。我满怀信心走出校门,向右(一)拐就来到了通向我家的小胡同。(走不多远,看到)胡同里有户人家养了(的)一条大狗。(那狗)拴在院子里。看(到我就)着大狗冲着我汪汪叫着。我害怕极了,躲在墙角,大气也不喘一下,心里像揣了只小兔子突突直跳。过了好半天,我才缓过神来。我再仔细一瞧,那狗被铁链子拴着,它在院子里拴着根本跑不出来,我为什么还会害怕呢?想到这儿,我就不害怕了,快步(地)的跑了过去。回头一看,大狗趴在门上,还汪汪(地)的叫着呢!【评:“我”的神态和心情描写生动。】
又拐了几道弯,(我)终于到家了。这时妈妈气喘吁吁地回来了,说:“你怎么自己回来了?单位有急事耽误了一会儿,(等我到学校了,没有见到你,)没想到你自己回来了!”【评:妈妈回来责怪了“我”。】
我自豪地说:“我自己回家了,你不高兴吗?”妈妈把我抱在了怀里,夸奖我:“女儿长大了!”【评:得到了妈妈的夸奖。】
第一次独自放学回家真好。我(要)对自己大声说:“我长大了,无论遇到什么困难,都要勇敢地去面对,并且战胜(它)。”下次,我还要自己上下学。