文明小学作文
那件事想起来真让我后悔,只不过是举手之劳,我却袖手旁观。
那是一个炎热的下午,我正在赶往姑妈家的路上,我看见了一个蘑菇型的垃圾筒,上面有一个塑料杯,是有人用过放在上面的。我想:是谁那么缺德,放也不放进里面,过去捡起来放进去吧!管它呢?这么热的天气,还是快点走吧!不,得过去把塑料杯放进去!算了吧,反正清洁工会去扫的……就在我犹犹豫豫之中,一位青年弯下腰顺手拿起塑料杯把它放进了垃圾箱,手儿潇洒地划出了一道优美的弧线……我怔住了,呆呆地望着那里不禁长叹了一声:“拿,只不过是伸一下手,弯一下腰,我却思考那么久,文明不仅要心动,更要行动。”
我又继续向前走,走到一半时,我已经累得不行了,就找一个有树阴的地方休息。我刚坐下来,看见一个小弟弟的风筝被卡在了树杈上,怎样拉都拉不下来,我看了一下四周,看见树下有一条长凳,便想:既然别人有难,我就要去帮他,这次不能再袖手旁观了。于是,我走过去,对那小弟弟说:“放心吧,我一定帮你拿下来。”我便走到凳子边上,抬脚正准备踩上去拿风筝的时候,那个青年又出现了,他大声说:“小弟弟,让我来吧,我个头比你高。”只见他从口袋里掏出一张面巾纸铺在长凳上,然后踩在面巾纸上,伸手帮小弟弟拿下了风筝,递给了小弟弟,然后又拿起面巾纸,朝不远外的垃圾箱走去……望着眼前这一切,我恍然大悟:文明无处不在,文明就是设身处地,文明就是生活细节。
是啊!一天两次与文明擦肩而过,心中难免有些遗憾。但我又觉得十分庆幸,一天之中两次见证了那个青年的文明,让我明白了什么是真正的文明,更重要的是这件事让我深切地体会到我们与文明的距离其实并不遥远。