当我还是一个小男孩的时候,我妈妈有时会为我们的晚餐做一些早餐食品。记得一天晚上,为了省事、方便,她又这样做。没过多久,妈妈就把饭菜做好了。她把鸡蛋、香肠和烤焦的饼干一一放进盘子,摆到我爸爸的面前。坐在旁边的我,留意看爸爸的脸,因为我很想知道他对妈妈烤焦饼干的反应。然而,出乎我的意料,爸爸竟然像没有发现任何事似的,他高兴地拿起一块饼干,对我妈妈亲切地笑了笑,然后问我那天在学校的表现如何。我不记得自己当时都说了什么,但却清楚地记得,爸爸每咬一口饼干前,都十分仔细地往上面涂一层黄油和果冻,仿佛那饼干烤得很美味似的。
当我起身离开餐桌的时候,妈妈为烤焦饼干的事向爸爸道歉。爸爸耸了耸肩,毫不介意地说:“亲爱的,我喜欢吃烤焦的饼干。”
睡觉前,我去和爸爸道晚安。我问他:“您真的喜欢吃烤焦的饼干吗?”爸爸用手把我揽入怀中,回答说:“你妈妈今天累了一天了,她真的很累了。另外,烤焦的饼干并不会伤害人!”
生活中充满了不完美的事物和不完美的人,我自己也不是在所有事情上都能做得出色,比如,像有些人一样,我会忘记生日和纪念日。但是这么多年来,我学会了接受其他人的缺点,欣赏人与人之间的差别。理解是所有关系的基础,无论是父母与孩子,还是朋友之间;它也是一把钥匙,帮助我们开启健康、愉快、持久的人际关系。