蒲公英小学作文
春间二三月,万物复苏,轻飔像母亲的手抚摸着大地,这时一些小家伙们便偷偷地从土里冒了出来。没有肥沃的土壤供它们生长,更没有园艺师们精心的呵护。水泥路旁,瓦砖的缝隙里,长满荒草的田野上……它们似乎无处不在,只要有土,就能发芽——它们就是蒲公英。
小叶子毛绒绒的,叶尖上带点紫红,小蒲公英可是害了羞?
小蒲公英们长得很快,它们拧足了劲,蹭蹭蹭地往上冒,小家伙们很大度,一点也没有为不受关注而生气。小小的叶子也舒展得如柳叶般细长,确又比柳叶多了几分流动的美,叶片上那均匀的小弧形像极了海洋的波浪。蒲公英的茎仍未脱去幼年时稚气的绒毛,可看似柔弱的茎,却有着让人意想不到的坚韧,无论狂风还是疾雨,它们都是那样挺着,也许会弯腰,但决不会低头。不似牡丹娇媚艳俗,不似牵牛花趋炎附势,不似垂柳故作姿态,它就在那里,不卑不亢。
很快,它便结苞了。小苞嫩嫩的,绿里带点黄色,像一个小冬瓜,又似一枚小炮,积蓄着力量。然后在某个连叶片上的露珠都没睡醒的清晨,它开花了,一朵是先行兵,两朵是小分队,接着大家约定好似的,一朵朵竞相开放了。花只有纽扣大小,花瓣细长柔软,一层叠着一层,金灿灿地构成一个完美的圆,像一个小伞盖,大概是天帝巡游时不小心落在这里的吧!“我在开花!”“我在开花!”它们笑着,闹着,只有太阳的孩子才会这样吧!
蒲公英明白,这样的美丽是短暂的,美丽只有用成熟来捍卫,才能长久。于是,它将那柔弱的瓣儿一片片拔下,这个过程是痛苦的,它颤抖着身体。“小伞盖”变成了一个小陶罐。等待成熟的过程是漫长的,却也充满希望。
成长的花酝酿了成熟的果实,蒲公英撑开了白色的小篷,毛绒绒的,像一个个小雪球,上面的一粒粒种子唱着歌:“要起程了,要起程了!”它们兴奋地唱着,欢呼着,舞蹈着,风受了蒲公英妈妈的委托,带着它的孩子们,飞向了高空,一把把雪白的小伞在阳光下显得格外耀眼,它们不怕,它们相信,无论遇到多大的险阻,它们都有信念去克服,它们不会忘记,它们要飞翔,不停地飞翔,直到梦想的彼岸。
一定可以的,它们想。