文明小学作文
如果你失去了今天,你不算失败,因为你可以把握明天;如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在于钱袋;如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。
--题记
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”不要认为这件坏事很小就去做,也不要认为这件善事很小就不去做。大街小巷到处都是瓜皮果屑,到处都是尘土飞扬,有些路口垃圾如同一个个小山丘,引来了苍蝇、蚊子、臭虫,围绕着垃圾飞来飞去,臭气熏天。再看看不远处的垃圾桶,空空如也。仔细想想,这不是一两天造成的肮脏环境,脑海里闪过曾经漫步街头看到的一些画面:有些年轻人一边逛街一边啃着甘蔗,身后留下长长的甘蔗残骸;有些妈妈带着孩子,给孩子擦手的纸随便丢;有些学生模样的一边走一边喝牛奶,最后喝完牛奶盒也是随手一扔;有些衣着光鲜的女士吃完最后一口香蕉,香蕉皮马路边一丢;有些开着奔驰的先生,摇下车窗,朝车窗外吐下一口痰飞车而去??????。也许在他们看来,这只是一个个很小的举动,不会影响别人。可是,人人都这样想那就错了,一个人从这儿走抛下冰淇淋盒,两个人从这儿走也抛下橘子皮,那么十个人、二十个人,积少成多,后果不堪设想。
我亲身经历过一件事,那是一个星期天的早晨,太阳冉冉升起,我漫无目的的在小区里骑着自行车,嘴里哼着小曲儿。突然,一个可口可乐易拉罐“从天而降”,落在我车子的前方,好险啊,差点砸到我头上,于是,我抬头向上看,正好看到对面楼上三楼一个中年妇女拎起一个塑料袋,向下面扔,我赶紧“逃之夭夭”。路上,我边骑边想,这些人素质真低!垃圾箱就在这栋楼旁边,下楼走几步的事,却偏偏不去做,懒惰成了习惯,高空随手丢垃圾,真是可恶之极!如果每个人都像她那样的话,整个小区一定会被垃圾环绕。
现在,开展了“爱国卫生运动、促进人民身心健康”的活动,小区的环境有了翻天覆地的变化,不仅仅是绿化面积扩大了,还专门修建了花园式的健身区。在小区里,无论你走到哪里,再也看不见随手乱扔的垃圾,在小区散步的人都很自觉的将手里的垃圾丢入垃圾桶。环境好了,人的心情也舒畅了,每个人的脸上都荡漾着笑意。“小区是我家,卫生靠大家”。是啊,从自身做起,从小事做起,我们的家园才会越来越好!
记得妈妈给我讲过一个故事:美国“福特”公司的总裁福特先生,在年轻的时候去一家公司应聘,在他前面的几个人学历都比他高,可是,最后福特被录取了,原因只有一个:当他蹲下身子捡起地上的一张废纸丢进了垃圾桶时,他的一举一动老板全看在眼里,并且很是欣赏。成大事者都是从小事做起。一个好的习惯也会让人受益终生。
所以,我们每个人,不管你身居何位,不管你年长还是年少,做一个有素质、讲文明的合格公民,养成良好的生活习惯,利人利己。
全民素质提高了,才能够创造更加美好的生态环境
人人都讲文明了,我们的国家会更和谐、更富强!