我转学来泰安三个月了,虽然还没有爬过泰山,但是泰山雄伟壮丽的样子和悠久深厚的文化内涵已经印在我的心中。
泰山是一座文化宝库。从书本上得知,国泰民安是泰山文化的核心内涵,也是新时代全国人民的期盼。自古以来,就吸引了无数人甚至帝王将相前来瞻仰。同学们,你们知道封禅大典和泰山石刻的由来吗?封禅是古代帝王在泰山上举行的祭祀天地的国家大典,“封”是在泰山顶上筑坛祭天,以报答上苍功德;“禅”是在泰山脚下小山上设坛祭地,以报答厚土功德。远古时就有七十二位君主到泰山封禅,从秦朝开始,又有十多位皇帝到泰山举行封禅大典或举行隆重的祭祀仪式。泰山还是?一部刻在石头上的书。泰山及周边拥有石刻二千五百余处,历史悠久,规模宏大,数量浩繁,为名山之最,它是中国石刻文化的博物馆。
泰山不仅有悠久的历史文化,而且风景秀丽,景色迷人。我闭上眼睛,想到泰山深处的样子应该是这样的:春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿的叶子,一派生机勃勃的样子;夏天,树木长得葱葱茏茏,伴随着瀑布欢快的歌声,让泰山增添了许多灵气;秋天,黄菊绽放,红果累累,层林尽染,就像一幅流动的画卷;冬天下雪时,泰山穿上了一件雪白的衣服,冰清玉洁,令人向往。
如诗如画的泰山,笑迎五湖四海的宾客,我也期待着爬泰山的那天早日到来。