我们小学作文
说起我们班的劳动委员,全班所有的同学无不跷起大拇指。
我们班的劳动委员名叫朱仲旭,个子不高也不矮,头发乌黑油亮,瘦削的脸蛋很白,特别是那一双眼睛哟,大大的,亮亮的,忽闪忽闪起来赛过天上眨眼的星星,是一个很英俊的小男孩呢。
刚上一年级头一天,朱仲旭就表现出了不一般。“老师,墙角有一张废纸,我拣起来丢进垃圾桶里,好吗?”一句稚嫩的声音在老师面前响起,老师马上大步走到他身边,俯下身,捧起他的脸,笑呵呵地问:“小朋友,你叫什么名字呀?”“我叫朱仲旭。”“你真棒,这么小就热爱劳动,热爱清洁卫生,保护环境。”停顿了一会,老师又说:“朱仲旭同学。老师想把一个‘官’给你当,你高兴么?”他怔怔地张大眼睛望着老师:“什么‘官’呀?”“劳动委员。”“劳动委员干什么的呀?”“劳动委员呀,简单地说,就是管做事情的,就是监督、带头和负责我们班上劳动方面的工作,比如擦黑板呀、擦窗子呀、摆桌子呀、扫垃圾呀等等。”“好啊,我最喜欢做事了。”
就这样,从一年级开始,直到今年我们进入四年级,朱仲旭同学都是我们班的劳动委员。每次班上或学校里举办大扫除或其他什么活动,他都以身作则,积极带头参加,而且他干完自己的活又去帮助别人打扫。有一次全校大扫除,他和另一位同学负责打扫会议室,可是还没开始做,那位同学就肚子疼,他叫那个同学休息,他一个人干,只见他一会儿端着脸盆打水洒水,一会儿弯腰这里扫那里扫,扫好后又擦桌子擦凳子,忙得不可开交,身上的衣服都被汗水淋湿透了。
还有一次,正在上语文课,突然有个同学吐了,喷出来的秽物溅了地上一大摊,老师提议哪个同学拿扫帚清扫一下,可是没有哪个同学愿意扫,甚至有的同学还捂着嘴避得远远的,说气味太难闻了。“老师,我来扫。”突然,一种清脆的声音响彻在我们整个教室,我们转头一看,正是朱仲旭。只见他像一只灵巧的小兔子一样飞快跑到门后面,找出扫帚和簸箕,紧接着又跑到操场上装些灰进来倒在秽物上,扫得干干净净后,又把秽物装进簸箕里,带到外面倒进垃圾桶。
每天早晨,朱仲旭都是第一个到教室,把黑板擦得一尘不染;下午放学时,也是朱仲旭最后一个走。他要等值日生把地扫完后,他还要检查一下,如哪里没扫好,他还要帮助打扫一下。正因为有这样一位兢兢业业、任劳任怨的劳动委员,所以,我们教室始终都保持得整洁美观,我们班年年都被评为文明班级。