雪,飘飘洒洒,没有一丝杂念,一点污浊。这场雪下得那么深,下得那么认真。雪像一只只纯粹的小精灵,轻轻飞向大地母亲的怀抱。在飞雪中独自漫步,宁静且安好。
雪,在岑参眼中是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,卢梅坡却道“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,鲁迅先生赞雪是“雨的精魂”……雪的确拥有独特的魅力,美得一发不可收拾,也令人乐得不可方物。
风骤起,片片雪花如仙女般不停地在空中旋转,张开她们洁白的裙裾,飞起,落下,激起了我心中的涟漪。凉丝丝的雪花轻轻地拂过我的脸颊,失足于我的发丝上,跌落在我的手心中,一点点融化成水,融入我心。她们的美稍纵即逝,不似温润的花朵,凋零后仍会绽放;不似小巧的春燕,冬季回巢,春季飞回……她们的生命只有短短的几天,因为明年的冬雪中早已没有了她们的身影……
片片雪花飞舞着,没有惆怅,没有凄凉,只是把生命中最美的瞬间留给了世人,也留给了自己一个满意的答复。寒风吹过,白雪覆盖着枝干,冰雕玉砌般。我徘徊于银装素裹的城市间,内心充盈着宁静和淡淡的喜悦。
踩着脚下的雪,“嘎吱嘎吱”似乎是雪儿们银铃般的笑声,亦似她们最后的乐章。背后突然袭来一阵凉意,回头看竟是一群笑靥如花的孩子。他们欢笑着,追逐着,拿起雪球,向对方砸去。我的嘴角也微微上扬,摘去手套、帽子,抓起久违的雪,打起了久违的雪仗,和他们一起重新绽放久违的大笑……或许快乐就如此简单,如雪一般纯粹,没有什么杂念,也没有什么顾忌。快乐,随着雪花在飞扬。
夜幕降临,华灯初上,昏黄的路灯下,雪一片片地飘落,留给人们一片洁白和静谧。雪,宁静且安好,似笑非笑地眨着明亮的眼眸,弥漫着若有若无的馨香走进了我的梦里,没有污浊,没有杂念……