近日,一篇据称是六年级小学生写的作文在南京家长QQ群中广泛流传,文中写道:“老师在上面口水横飞,我在下面昏昏欲睡”“作业不仅量大,还难”。这篇作文被分享到南京本地论坛后,引发家长们的共鸣。
这篇题为“惹人烦的课外班”的作文写道:自从上了小学,爸妈就充满信心,相信自己能够上名校并报了一连串课外班,“周六课外班排得满满当当,连写作业的时间都没有。”而实际情况却是,“上课时,老师在上面口水横飞,我在下面昏昏欲睡,企盼这烦闷的课快点结束”。好不容易熬到下课,还有量大的作业,“连猜带蒙弄完,已经快晚上10点了……以后十几个周末都将会是这种惨样。”
发帖人杨先生告诉记者,他是在班级QQ群中看到这篇作文的,“也是别的家长转过来的,并不清楚作文是谁写的。”有网友质疑,从字体和批语来看,此文不是小学生写的,是大人的手笔。
杨先生说,这篇作文一发到群里,家长们就讨论开了,“我们也是过来人,对里面的内容感同身受。”杨先生回忆,孩子从三年级开始报名参加课外班和比赛,每周末抽出半天时间上课,平时每天做练习题,考试前还会做60题、100题练习,“不停地学习新知识、做题,小孩绝对是很苦的。”杨先生说,好在小孩目标明确,没有喊苦喊累。
网友们纷纷留言,感慨现在的小学生真辛苦,称“说多了都是泪啊”。
南京某小学一名资深班主任建议,课外班要根据孩子水平和兴趣来选择,不可一拥而上,既浪费了钱又伤害了孩子。