又香又甜的果子人人爱吃,可是又酸又涩的果子就未必有人爱吃了,我就吃过一次苦果。
有一次,数学老师给我们布置了练习题,让我们回家认认真真地去做。第二天,同学们将作业交上去,发现错误很多,老师便一一讲解,讲完了,可是我还是有一道题没听明白,但是我又不敢问老师,心想,把这次混过去吧,没什么大不了的,不就是一道题嘛!可是,期末考试时这道题竟然出现在了考卷上,因为以前我就没搞明白,所以我绞尽脑汁也没有做出来,只能眼睁睁地看着10分白白丢了。我心里那个后悔啊,就别提了!
考完试,我心里忐忑不安,一直想着那道题。试卷发下来了,一看才八十多分,我心里象泼了一盆冷水一样,我的脸煞时红了,不争气的“金豆豆”使劲地往下掉。这真是自作自受啊!唉,自己酿的苦果自己吃吧。老师看见了,走过来摸着我的头,说:“没关系,还有下次呢,只要下次考好就行了!来,我把这道题给你讲一遍吧”!老师耐心地给我讲明白了那道题。老师虽然没有批评我,但这几句话却象重锤击在我心里,我深深明白了,做任何事情,都不能不懂装懂,尤其对待学习。
我虽然吃了这次苦果,但是我再也没有吃过第二次,因为,在学习上我碰到不懂的问题,总会把它搞得明明白白才算完,所以我的成绩一直不错。